Закрыть

Мобильные мошенники в Удмуртии остаются безнаказанными

17:18, 05 августа, 2008
Мобильные мошенники в Удмуртии остаются безнаказанными
17:18, 05 августа, 2008
777
0
777
0

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 5 августа, в столице Удмуртской Республики состоялся круглый стол по вопросам мобильной грамотности.

Ижевск. Удмуртия. Сегодня, 5 августа, в столице Удмуртской Республики состоялся круглый стол по вопросам мобильной грамотности. В мероприятии приняли участие руководитель региональной общественной приемной полпреда президента РФ в ПФО в Удмуртии Любовь Добровольская, директор ижевского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Баранов, заместитель начальника управления Уголовного розыска КМ МВД по УР Александр Никитин и психолог Людмила Шумихина. По словам Андрея Геннадьевича, проникновение сотовой связи в Удмуртской Республике составляет более 100%, реальных абонентов сотовой связи насчитывается около 70-80% от населения. В последнее время в стране и в республике наблюдается резкий рост количества пострадавших от мошенников. Причем, по его словам, жертвами мошенников становятся даже сотрудники сотовых операторов и члены их семей. По данным Александра Никитина, чаще всего от мошенников страдают дети (более 80% краж сотовых телефонов совершается как раз в отношении подростков) и женщины. За 7 месяцев текущего года в республике зарегистрировано 1516 грабежей и 2162 кражи сотовых телефонов, а также зафиксировано 577 фактов мобильного мошенничества. Мобильное мошенничество может быть самым разным - от звонков по телефону с просьбой передать определенную сумму денег для решения проблем близких вам людей, до смс-сообщений о крупном выигрыше или с просьбой пополнить баланс, перезвонить и так далее.
«Выманив у своих жертв деньги, мошенники довольно внушительно пополняют свой баланс. Затем на совершено законных основаниях могут расторгнуть договор с сотовым оператором и попросить выплатить остаток со счета, - говорит Андрей Баранов. - В нашей компании уже были такие случаи, когда мы выплачивали бывшим клиентам суммы в несколько тысяч рублей». Абонентам, получившим подобный звонок или сообщение, даже если они не стали жертвой мошенника, следует незамедлительно информировать милицию, считает замначальника управления Уголовного розыска КМ МВД по УР. «Только если население займет активную гражданскую позицию, мы сможем анализировать и прогнозировать ситуацию, составить полноценную базу, и, соответственно, результативно работать», - подчеркивает Александр Никитин. По словам психолога Людмилы Шумихиной, мошенники играют на наших слабостях: доверии, желании легкого обогащения, манипулируют нашим сознанием, вводя в стресс, сообщая, что кто-то из родственников попал в беду. «Всегда нужно включать критичность и проверять информацию», - подчеркивает она. Однако, по мнению организаторов круглого стола, наказать мошенников крайне сложно. Мало того, что с каждыми разом придумываются новые, более совершенные схемы незаконного отъема денег! Мошенники вообще редко вымогают при помощи смс и телефонных звонков суммы, превышающие 500 рублей, за которые уже грозит уголовное наказание. До сих пор в Удмуртии ни один мошенник не подвергся уголовному наказанию.
777
0