play
pause
  • $ 65.53 ↓
  • € 75.92 ↓

В Ижевске осенью пройдет международная конференция по проблемам языков

09:49, 24 марта, 2005
Николай Санников
09:49, 24 марта, 2005
Николай Санников
358
0
358
0

В Ижевске (Удмуртия) в октябре пройдет международная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы функционирования родных языков", посвященная 85-летию государственности Удмуртской Республики.

В Ижевске (Удмуртия) в октябре пройдет международная научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы функционирования родных языков", посвященная 85-летию государственности Удмуртской Республики. Об этом сообщается на официальном сайте Госсовета УР.
Мероприятие будет проведено в соответствии с планом Консультативного комитета финно-угорских народов, при поддержке органов госвласти Удмуртии.
На сегодняшний день создан оргкомитет по подготовке и проведению конференции.
На мероприятие будут приглашены представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, члены Консультативного комитета финно-угорских народов, руководители национальных общественных организаций, работники образовательных и культурных учреждений, научные сотрудники, специалисты органов управления образованием, культурой, средств массовой информации.
Планируется, что конференция будет работать 2 дня. В первый день пройдут пленарное заседание и работа по секциям, во второй день участники конференции выедут в образовательные и другие учреждения республики.
Как ранее заявил ИА REGNUM начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, положение финно-угров в России, прежде всего, в Поволжье, является одной из "основных сложностей, существующих в постсоветских странах в общественной и культурной сферах". По его словам, Эстония, Венгрия и Финляндия открыто заявляют о том, что финно-угры в России находятся на грани вымирания, их права повсеместно ущемляются...".
М. Колеров уверен, что "официальные финно-угорские мероприятия - конгрессы, этой проблемы не решат. Необходим самый широкий диалог с общественными организациями финно-угров". Отсутствие внимания к решению межнациональных вопросов на общественном и культурном уровнях приводит к тому, что они перерастают в политическую проблему
 
358
0