• $ 59.63 ↓
  • € 70.36 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Резко упали цены на нефть

      13:36, 14 апреля, 2005
      Николай Санников
      13:36, 14 апреля, 2005
      Николай Санников
      233
      0
      233
      0

      Второе на этой неделе резкое снижение цен на нефть было вызвано информацией о существенных коммерческих запасах сырой нефти и бензинов в США

      Цены на фьючерсную нефть 13 апреля упали до минимальной отметки в среднем за семь недель. Второе на этой неделе резкое снижение цен на нефть было вызвано информацией о существенных коммерческих запасах сырой нефти и бензинов в США. С начала апреля цены на нефть снизились уже в седьмой раз.
      Ситуация на нефтяном рынке 13 апреля была целиком обусловлена данными, представленными в докладе Министерства энергетики США о состоянии в стране коммерческих запасов нефти. Данные доклада свидетельствовали о существенных запасах в стране сырой нефти и нефтепродуктов, что сформировало на рынке повышенный интерес к продажам и ликвидации длинных позиций.
      Так, в соответствии с данными доклада Министерства энергетики США, по состоянию на 8 апреля коммерческие запасы сырой нефти в стране увеличились за неделю на 3,6 млн барр., что втрое превысило прогноз, сделанный накануне. При этом импорт нефти за неделю немного снизился, однако и переработка нефти также уменьшилась. За девять недель запасы сырой нефти в США увеличились на 26,4 млн барр. и соответствуют рекордному уровню с начала лета 2002г. Запасы нефти составляют 320,7 млн барр., что выше прошлогодних на 8,7%.
      Запасы бензинов в США по состоянию на 8 апреля увеличились на 800 тыс. барр., в то время как эксперты прогнозировали их снижение на 1,2 млн барр. В настоящее время запасы бензинов в США выше прошлогодних на 5,8% и составляют 213,1 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов за неделю снизились на 100 тыс. барр., тогда как эксперты прогнозировали их уменьшение на 1,2 млн барр.
      Рост запасов бензинов был зарегистрирован в США впервые за пять недель, что вызвало 13 апреля резкое падение фьючерсов на бензин. Так, на NYMEX цены фьючерсов на бензин упали на 3,2%, а минимальная цена сделки соответствовала самой низкой ценовой отметке с начала марта - 1,4705 долл./галлон. Резкое падение цен на автомобильное топливо оказало дополнительное техническое давление на нефтяные фьючерсы, отмечают аналитики.
      По итогам торгов 13 апреля официальная цена нефти Light Sweet установилась на 26 центов ниже цены нефти Brent. Такая нетипичная ситуация на рынке сохраняется уже второй день. По мнению аналитиков, это вызвано предстоящим окончанием контрактного периода по нефти Brent с поставкой в мае. Сегодня майский фьючерс Brent торгуется последний день. Майский контракт по Light Sweet будет торговаться еще неделю. Технически ситуация на рынке по-прежнему характеризуется состоянием контанго - цены на фьючерсы ближайшего поставочного месяца сегодня ниже, чем цены на последующие фьючерсные позиции 2005г.
      Падение цен на нефть с началом сегодняшнего дня продолжилось. Однако по достижении котировками Light Sweet отметки 50,06 долл./барр. снижение цен прекратилось. Сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent, заключенные сегодня утром, теперь характеризуются слабым ростом котировок.
      Ситуацию на нефтяном рынке в начале торгового дня аналитики объясняют техническим сокращением коротких позиций и возросшим интересом к покупкам подешевевшей нефти. Напомним, наиболее существенно цены на нефть снизились 7 и 8 апреля, а затем 12 и 13 апреля. С начала месяца цены на нефть в среднем снизились на 11%, или на 6,50 долл./барр.
      Источник:
      233
      0