Закрыть

В Ижевске зарегистрировали первый случай отравления грибами в этом сезоне

17:00, 19 мая, 2022

Девочка-подросток поела грибов-сморчков, купленных на рынке.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске врачи-токсикологи ГКБ №6 спасли подростка. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртской Республики.

Девочка отравилась после того, как поела грибов-сморчков, купленных на рынке. Это первый случай отравления грибами с начала сезона. 

Обычно этот гриб появляется в лесах Удмуртии одним из первых. Он похож на ядовитые, но считается, что его можно есть. Если неправильно собрать сморчки или строчки или нарушить условия их обработки, такие грибы станут токсичными. 

Заведующий токсикологическим отделением ГКБ №6 Алексей Мокрушин рассказал, что при отравлении у человека возникает рвота, озноб, диарея, боли в животе, иногда повышается температура и болит голова. Если вовремя не оказать специальную медицинскую помощь, человек может умереть.

В 2021 году отравились 5 жителей Удмуртии, один из них скончался. Чтобы не допустить неприятных событий, врачи призывают быть осторожными при употреблении грибов.

Из 3 тыс. разновидностей шляпочных грибов съедобны только 400 видов. Больше всего опасны бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники и волоконницы.

При первом подозрении на отравление нужно сразу вызвать скорую помощь и сделать следующие действия: промыть желудок большим количеством воды, при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму, принять сорбент: активированный уголь или энтеросгель, много пить минеральной воды без газа или крепкого сладкого чая. Если рвота не прерывается, то пить только по 1 столовой ложке за один раз. До приезда врачей человек должен находиться в тепле, в покое, с доступом к свежему воздуху.

881
0