• $ 63.77 ↑
  • € 70.63 ↑

Акции Башнефти вернут государству

15:40, 30 октября, 2014
Елена Белокрылова
Акции Башнефти вернут государству
15:40, 30 октября, 2014
Елена Белокрылова
1537
0
Фото: novostienergetiki.ru
1537
0

Решение принял Арбитражный суд Москвы.

Башкирия. Арбитражный суд Москвы в пятницу постановил вернуть акции «Башнефти» государству. Об этом сообщает Интерфакс.

Судья Ольга Александрова при оглашении своего решения заявила, что иск Генеральной Прокуратуры России к АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест» удовлетворен в полном объеме.

«Суд постановил удовлетворить иск в полном объеме», - сказала Александрова.

По ее словам, решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

«В течение пяти рабочих дней будет подготовлено решение в полном объеме и размещено на сайте суда в течение пяти рабочих дней», - отметила она.

Суд огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым инстанция приняла такое постановление, будут известны позднее.

Напомним, что ранее Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по требованию Генпрокуратуры арестовал акции ОАО «АНК «Башнефть», принадлежащие «Системе» и «Системе-Инвест». Официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева заявила, что «в ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в республике Башкортостан».

«Учитывая, что распоряжение названными имущественными комплексами произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли РФ, в целях защиты интересов государства Генпрокуратурой в Арбитражный суд Москвы предъявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции ОАО «АНК «Башнефть», - подчеркнула Гриднева.

Приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов «Системе» являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекаются экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, предприниматель Левон Айрапетян и основной владелец АФК Владимир Евтушенков.

Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков 16 сентября помещен под домашний арест.

АФК «Система» купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. На базе «Башнефти» из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

1537
0