Ижевск. Удмуртия. Центр космических услуг Удмуртии презентовал свои возможности главе региона Александру Волкову.
Ижевск. Удмуртия. Центр космических услуг Удмуртии презентовал свои возможности главе региона Александру Волкову. По словам генерального директора НПК «Рекод» Вячеслава Безбородова, установленный в Ижевске комплекс позволяет максимально быстро решить все управленческие задачи, вести мониторинг транспорта и систем безопасности, контролировать сферу ЖКХ, лесное и сельское хозяйство, прогнозировать возможные ЧП и прочее.
Предполагается, что в Центре космических услуг (ЦКУ) будет концентрироваться вся информация ведомственных баз данных и справочников, аэро- и космические снимки, изображение с камер уличного наблюдения и данные Гидрометеоцентра.
Оценив возможности системы Александр Волков заявил, что Удмуртская Республика будет заказывать только те услуги, которые реально необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан. «Мы должны начать только с тех направлений, которые будут иметь прикладной характер», - заявил глава региона, пояснив свою позицию политикой разумного подхода к расходованию средств.
Среди заявленных приоритетных направлений - природоохранные мероприятия, сельское хозяйство (по части межевания территории), ЖКХ, транспорт, медицина, охрана порядка.
По словам министра информатизации и связи Удмуртской Республики Владимира Перешеина, регион находится в числе первых субъектов, создавших у себя ЦКУ. В настоящее время специалисты уже занимаются установкой ГЛОНАСС на машины «скорой помощи» и МЧС. Впоследствии датчиками оборудуют весь гостранспорт, в том числе машины чиновников. «Вместе с программой информационное общество, у нас будет отдельно программа ГЛОНАСС. Мы сейчас ее согласовываем. Она будет рассчитана на пятилетку. Порядок цифр - от 50 до 60 миллионов, но их мы пока согласовываем, это еще проект», - пояснил Перешеин.
Внедрение новой системы обойдется Удмуртии примерно в четверть миллиарда рублей. «На сегодня это 250-270 миллионов, которые мы потратим. Чтобы все сделать, что мы должны, думаю, это 1 миллиард. Это достаточно дорогостоящее удовольствие, которое надо еще обслуживать, обеспечивать обновление программ», - сказал Александр Волков, добавив, что республика не станет «сломя голову» бросать деньги на новый проект и предварительно будут произведены необходимые расчеты.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники