Глава Удмуртии выразил надежду, что в представители государственной и частной системы здравоохранения найдут общие пути решения имеющихся в отрасли проблем.
Ижевск. Удмуртия. Впервые в Удмуртии состоялся форум медицинских организаций частной системы здравоохранения. Как сообщает пресс-служба главы Удмуртской Республики, он состоялся в среду, 15 октября.
По данным Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при правительстве региона, в 2013 году на территории Удмуртии работали 514 частных клиник. Среди 12 регионов Поволжья, предоставляющих сведения о количестве частных медицинских организаций, Удмуртия занимает шестое место (33,8 организаций на 100 тысяч населения).
Наиболее активно в нашей республике развивается рынок медицинских услуг в стоматологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, косметологии, медицинской и лабораторной диагностике, фармации. За последние пять лет количество лицензиатов в фармацевтическом бизнесе возросло почти на 30%.
С докладом о роли и месте частных медицинских организаций в сфере охраны здоровья выступил внештатный советник главы Удмуртии Александр Кобзев. Он отметил преимущества и минусы частной медицины.
К плюсам данной системы Александр Кобзев отнёс: для государства – сокращение расходов на поддержание основных фондов здравоохранения, формирование конкурентной среды, повышение качества предоставляемых услуг, создание новых рабочих мест; для врачей – внедрение новых методик лечения, высокий уровень доходов; для пациентов – отсутствие очередей и возможность самостоятельного выбора врача.
Одна из проблем негосударственного сектора здравоохранения заключается в том, что государство не контролирует качество предоставляемых услуг, в связи с чем, имеются случаи, когда на рынке появляются недобросовестные предприниматели, чья медицинская деятельность наносит вред жизни и здоровью граждан.
Перед участниками мероприятия с приветственным словом выступил глава Удмуртии Александр Соловьев. Руководитель республики отметил, что необходимым условием эффективного функционирования республиканской системы здравоохранения является развитие института государственно-частного партнёрства.
Александр Соловьев выразил надежду, что в ходе форума представители государственной и частной системы здравоохранения найдут общие пути решения имеющихся проблем отрасли, и их совместные усилия будут направлены на повышение доступности качественной медицинской помощи.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники