Первые 8 пар уже проходят в нем лечение.
Ижевск. Удмуртия. Республиканский центр экстракорпорального оплодотворения официально начал работать в Удмуртии. Первые пары, которым был поставлен диагноз «бесплодие» начали принимать в конце мая, и в настоящее время уже 8 семей проходят лечение, и в будущем могут стать родителями.
По словам замминистра здравоохранения Удмуртской Республики Людмилы Гузнищевой, в настоящее время в регионе насчитывается 1700 пар, стоящих в очереди на проведение процедуры. Ранее регион ежегодно отправлял их в другие субъекты. Так с 2010 по 2012 годы по квоте ЭКО прошли 394 семьи, а с начала этого года – 49. Отметим, что с этого года лечение входит в обязательное медицинское страхование.
Первый ребенок из «пробирки» появился на свет в Великобритании в 1976 года. Звали появившуюся на свет девочку Лиза Браун. В СССР в 1986 году родилась Маша, которая в двухтысячные стала мамой.
В Удмуртии же за 2-3 года надеются выровнять ситуацию с бесплодными парами, ликвидировать очередь и работать с супругами по мере их поступления. По программе госгарантий в Удмуртии на ЭКО выделено 31,8 миллионов рублей. При стоимости одной процедуры 106 тысяч рублей, шанс на прибавление в семействе получают 300 семей. Отметим, что по статистике 17% семей в России не могут иметь детей.
Не всегда первая попытка заканчивается беременностью и родами. По словам Гузнищевой, наибольшая вероятность при проведении от четвертой до шестой подсадки эмбрионов. При этом между каждой попыткой должен пройти год, который уйдет на восстановление организма.
Для того, чтобы супругам попасть в список и пройти ЭКО, необходимо пройти обследование в женской консультации. Если врач на основании анализов поставит диагноз «бесплодие», то он составит протокол. С ним и выпиской женщина отправляется на комиссию Минздрава. Если нет противопоказаний, то пару заносят в лист ожидания.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники