Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Глава Минздрава Удмуртии: в диспансеризации сотрудников должны быть заинтересованы работодатели

11:45, 21 мая, 2013
Глава Минздрава Удмуртии: в диспансеризации сотрудников должны быть заинтересованы работодатели
11:45, 21 мая, 2013
2456
0
2456
0

К концу года 294 тысячи жителей республики должны пройти осмотры.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии продолжается диспансеризация взрослого населения. Проводится она бесплатно. В настоящее время осмотры специалистов прошли 5 тысяч человек. К концу года их число должны достичь 294 тысяч человек. Для сравнения: в 2012 году в больницы было направлено около 30 тысяч человек.

Как рассказал министр здравоохранения Удмуртской Республики Владимир Музлов, основной целью диспансеризации является выявление  факторов риска для здоровья и заболеваний на ранних стадиях. Всегда легче предупредить, чем лечить.

Для того, чтобы обеспечить качественное обслуживание, к диспансеризации привлечено 52 медицинские организации.

«Сегодня диспансеризация во многом зависит от работодателя. Он должен нести ответственность за здоровье своих сотрудников. Отправить работника на диспансеризацию выгоднее, чем потом выписывать ему больничные листы», - подчеркнул Музлов. Он также отметил, что республика лидирует в Поволжье по количеству выписанных больничных листов.

Глава Минздрава республики  рассказал и о выявленных во время диспансеризации факторах риска. «Порядка 16% - это курение, 16% - повышенное артериальное давление, более 20% - ожирение, избыточная масса тела, 20% - недостаточная физическая активность, более 20% - нерациональное питание», - привел данные Владимир Музлов. При этом 15% прошедших диспансеризацию имеют более 2 факторов риска.

В ходе осмотров было выявлено более 200 заболеваний. Чаще всего население Удмуртии страдает от сахарного диабета, злокачественных образований, артериальной гипертонии и заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения.

«25% из них удалось выявить на ранних стадиях, что позволит провести более эффективное лечение», - подчеркнул глава минздрава.

Отметим, что для того, чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в свою поликлинику – к участковому или в регистратуру. А работодатели должны беспрепятственно отпустить сотрудника на медосмотр.

2456
0