Ижевск. Удмуртия. В марте во многих жарких странах начинается туристический сезон.
Ижевск. Удмуртия. В марте во многих жарких странах начинается туристический сезон. К началу периода отпусков санитарные врачи Удмуртии выпустили памятку об основных болезнях, которыми могут заразиться жители нашего региона, отправляясь на отдых.
Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике предупреждает, что продолжают регистрироваться завозные случаи опасных инфекционных заболеваний. В 2009 году ухудшилась эпидемиологическая обстановка по энтеровирусной инфекции на территории Китайской Народной Республики, появился новый тип вируса гриппа в странах Северной Америки, в течении года заболевание распространилось по всему миру. На территорию Удмуртии заболевание завезли туристы, отдыхавшие в Турции.
В мире остается напряженной эпидемиологическая ситуация по малярии. Это природно-очаговое заболевание, передается укусами комаров и распространено во всех регионах, кроме Австралии.
Распространение малярии:
- Африка - все страны африканского региона неблагополучны по малярии, отсутствует передача малярии в Лесото и на Сейшельских островах.
- Америка - передачи малярии нет в Канаде, США, Кубе, Пуэрто-Рико, Чили, Уругвае. Остальные 21 страна - неблагополучны по малярии.
- Средиземноморское побережье - передачи малярии нет в Бахрейне, Кипре, Ливийской Арабской Джамахирии, Иордании, Кувейте, Ливане, Катаре, Тунисе.
- Европейский регион - благополучный по малярии, за исключением Турции, Азербайджана, Таджикистана.
Распространение холеры. Неблагополучными по заболеваемости холерой являются страны Юго-Восточной Азии, Африки. А именно: Афганистан, Вьетнам, Индия, Ирак, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Деем. Респ. Конго, Замбия, Камерун, Кения, Коморские острова, Мадагаскар, Малавю, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Судан, Сомали, Съера-Леоне, Танзания, Того, Уганда. В странах Южной и Центральной Америки регистрировались спорадические случаи заболевания. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные из неблагополучных районов случаи холеры. В 2008 году в Республике Башкортостан зарегистрированы два завозных случая холеры у граждан, прибывших из туристической поездки по Индии, где они употребляла различные фрукты, приобретаемые у торговцев на улице, которые мыли проточной водой и купались в реке Ганг.
Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор). Для профилактики заболевания желтой лихорадкой гражданам России, выезжающим в вышеуказанные страны, проводится вакцинация. Выполняют прививки против желтой лихорадки и выдают международное свидетельство о вакцинации в консультационных кабинетах специализированных лечебных учреждений.
В последние годы регистрировались эпидемические вспышки заболеваний людей контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками - Эбола, Марбург и Ласса, как в известных ранее природных очагах инфекции, так и в впервые выявленных.
Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго. Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса в Сьрра-Леоне. В 2006 году зарегистрирован случай завоза лихорадки Эбола в Германию.
Заболевания чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются: Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии - Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия, Китай. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки. Для профилактики данного заболевания туристам выдается памятка по профилактике чумы.
В Китайской Народной Республике сформировался очаг энтеровирусной инфекции (ЭВИ). В эпидемический процесс вовлечены южные, юго-восточные, а также некоторые юго-западные провинции. Наибольшее число случаев заболеваний (80% от всех) регистрируется в провициях Хенань, Шанбдун, Цзянсу, Аньхонь, Гуандун, Хэбэй, Хунань, Цзенцзян и Гуанси-Чжуанской автономном районе. Пик заболеваемости приходился на июнь 2009 года. При выезде детей в КНР Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проводить специфическую профилактику данного заболевания. Данные мероприятия проводятся в консультационных кабинетах.
Эндемичными странами по заболеваемости населения полиомиелитом остаются Нигерия; Индия, Пакистан, Афганистан. В 2008 году полиовирус завезен в 132 случаях в 13 стран: в Демократическую республику Конго; Нигер, Анголу, Чад, Судан, Непал, Гану, Эфиопию, Центральную Африканскую Республика, Бенин, Того, Буркино-Фасо, Мали. При выезде туристов в вышеуказанные страны гражданам России необходимо проведение прививки против полиомиелита. Прививки можно сделать в любом лечебно профилактическом учреждении.
Грипп птиц регистрируется в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Европе (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджия, Таиланд, Индия, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибуди, Нигерия, Лаос, Мьянмар, Саудовская Аравия, Польша, Россия, Германия, Бенин, Пакистан, Корея, Швейцария). Подтверждена передача возбудителя от больных птиц людям. По прежнему остается высокой смертность от данного заболевания. В ранее относившемся к благополучному региону Северной и Южной Америки, в 2009 году зарегистрирован очаг гриппа свиней типа А(H1N1) Калифорния и течении 2 месяцев грипп распространился в страны Европы, Азии, Австралии. Передача инфекции от человека человеку осуществляется тем же путем, что и обычный сезонный грипп - через капельки слюны при кашле, чихание людей. Люди так же могут заразиться, касаясь предметов руками, на которых присутствует вирус гриппа, а затем касаясь руками рта или носа. Прививки против гриппа или профилактическое медикаментозное лечение можно получить в республиканском консультационном центре иммунопрофилактики ГУЗ «Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», во всех лечебных учреждениях Удмуртии.
В странах с теплым и влажным климатом Африки, юга Европы и Юго-Восточной Азии, пользующихся популярностью у туристов, широко распространены паразитарные заболевания. Ангиостронгилезом можно заразиться через фрукты, овощи, зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками шистосомозов можно заразится при контакте с почвой и купании в открытых водоемах, через укусы кровососущих насекомых - лейшманиозами. С конца лета 2006 года в полосе приморских районов Китая, ставших последнее время так же популярным местом летнего отдыха российских туристов, сложился обширный эндемический очаг заражения «гуанчжоускими круглыми червями» с заражением человека при употреблении сырых или после недостаточной термической обработки морепродуктов.
При выборе путевки требуйте у своего туроператора полную информацию о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, местной инфекционной патологии, возможном риске заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Консультации для выезжающих за рубеж туристов проводятся в консультационных кабинетах для выезжающих за рубеж в лечебно-профилактических учреждениях:
- Республиканский консультационный центр иммунопрофилактики ( Ижевск улица Труда 17а, ГУЗ «Удмуртский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», 3 этаж, 304 кабинет, телефон 51-83-20; 56-27-14; 21-37-86 факс 51-83-20)
- Поликлиника № 132, (Москва улица Неглинная, 14, телефон (495) 921 94 65).
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники