Его реализация начнётся с Ижевска.
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стартовал пилотный проект по вовлечению недвижимости в экономический оборот. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.
В регионе планируют провести комплексные кадастровые работы, выявить правообладателей объектов недвижимости, определить границы, исправить реестровые ошибки и установить пригодные для вовлечения в оборот земельные участки и территории.
«Совершенно очевидно, что на территории республики есть объекты недвижимости, которые не поставлены на государственный кадастровый учёт. С одной стороны, они не участвуют в хозяйственном обороте и исключены из налогооблагаемой базы, а с другой, права граждан на них не оформлены и не защищены», – отметила заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.
Она добавила, что совместная работа Росреестра с правительством Удмуртии поможет рационально использовать имущественный ресурс и принимать эффективные управленческие решения.
«Соглашение, которое мы сегодня подписали, позволит повысить эффективность такой работы, динамично двигаться в направлении по выявлению новых земельных участков, даст возможность увидеть реальную картину по потенциальному использованию территорий», – подчеркнул председатель правительства Удмуртии Роман Ефимов.
По словам руководителя регионального Росреестра Фариды Зворыгиной, за последние три года в Удмуртии снизилась доля незарегистрированных объектов недвижимости. В 2024 году их число составляло 326 тыс. против 611 тыс. в 2021 году. Она добавила, что благодаря проекту процесс по вовлечению недвижимости в экономический оборот ускорится и выйдет на новый уровень.
Реализация проекта в республике начнётся с Ижевска.
На сегодняшний день пилотный проект реализуется в 17 регионах. В их числе, например, Смоленская, Псковская, Тамбовская, Пензенская области, Приморский и Хабаровский край, республики Марий Эл, Еврейский автономный округ.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники