Закрыть

Общественники провели инспекцию платных парковок в Ижевске

08:30, 20 января, 2023
Общественники провели инспекцию платных парковок в Ижевске
08:30, 20 января, 2023
1286
0
Фото: ИА "Сусанин"
1286
0

Первая часть из них заработает с 1 февраля.

Ижевск. Удмуртия. Общественники и журналисты проверили готовность к работе платных парковок в Ижевске. В четверг, 19 января, вместе с представителями городской администрации они побывали на улице Красногеройской, где с 1 февраля заработают первые подобные для города объекты.

Советник главы Ижевска Алексей Орлов, являющийся куратором городского проекта «Платное парковочное пространство», в начале встречи напомнил о причинах таких нововведений.

«Мы живём во время быстрой турбулентности. Всё вокруг нас меняется, в том числе и города. Количество домов и автомобилей растёт, а дорожная инфраструктура в центре города не движется. Дома не сдвигаются, дороги расширять невозможно. Сделать дорожные развязки и мосты — в Ижевске нет таких денег и времени», — рассказал Орлов.

Для решения вопроса власти города обратились к учёным — сотрудники профильных кафедр УдГУ и ИжГТУ подготовили аналитику. Была изучена транспортная доступность центра, перенасыщенные точки, также были рекомендованы инструменты, которые нужно было применять «ещё вчера». Один из них — платные парковки. С 1 февраля в городе заработают парковки на 230 машиномест, через пару месяцев их станет 1500.

«Цель их не собрать деньги и обогатиться, а ограничить поток транспорта в центр. В России более 40 городов уже имеют подобный опыт, ближайшие — Пермь и Казань — уже лет пять-шесть их реализуют», — подчеркнул советник главы столицы Удмуртии.

Он отметил, что все собираемые средства с парковок будут поступать в бюджет города и потом направляться на поддержание улично-дорожной сети. В общем и целом, общественники остались довольны прогулкой в плане разъяснений и ответов на вопросы.

«Можно сказать, прогулка развеивания мифов. Было очень мало информации до сегодняшнего дня. Теперь, в принципе, уже стало понятно про льготные категории граждан. Причём, многодетные семьи без учёта дохода. Стало понятно, куда пойдут деньги — стопроцентно в бюджет. Проект надолго, придётся нам привыкать к новым реалиям жизни», — рассказала «Сусанину» представитель региональной общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Анастасия Карманова.

Отметим, что все возникшие нюансы, недоработки и вопросы планируют проработать на круглом столе. В том числе и вопрос от жителей домов рядом с дорогами — не начнут ли автолюбители парковаться во дворе, избегая платной стоянки? Алексей Орлов заверил, что подобные вопросы будут прорабатываться персонально. Например, в Казани и Перми в своё время власти пошли путём субсидирования установки шлагбаумов.

1286
0