Закрыть

В Глазове отреставрируют памятник Павлику Морозову

15:10, 14 сентября, 2021

В соцсетях жителей возмутили фотографии разрушенной скульптуры.

Глазов. Удмуртия. В Глазове памятник Павлику Морозову отправили на реставрацию. Об этом сообщила администрация города в комментариях к посту в социальной сети «ВКонтакте».

13 сентября в интернете появились фотографии разрушенной скульптуры пионера-героя Павлика Морозова. Возникли 2 версии произошедшего: памятник могли разрушить вандалы или же он пострадал при транспортировке на реставрацию.

Этот случай напомнил горожанам о таком же ранее сломанном монументе Максима Горького.

Администрация Глазова заверила жителей, в том, что памятник Морозову направили на реставрацию, так как он находился в аварийном состоянии. При снятии с постамента из-за проржавевших внутренних конструкций и сквозных трещин он разрушился на несколько частей. После обновления скульптура пионера-героя вернется в сквер.

Что касается памятника Максима Горького, он уже отреставрирован и поставлен на свое место в парке горького.

Наша справка:

Павлик Морозов – убитый в сентябре 1932 года подросток из деревни Герасимовка, которая сейчас находится в Свердловской области. Мальчик и его брат погибли от ножевых ран в лесу около родной деревни. Они были убиты родственниками отца за выступление против родителя в суде.

По проекту скульптора Василия Ушакова памятник пионеру-герою установили в Глазове 3 июня в 1966 году. Ученики средней школы № 6 и пионерская дружина имени Павлика Морозова сами собирали деньги на создание скульптуры от сдачи металлолома и макулатуры

На данный момент в России существует 6 памятников Павлику Морозову: в селе Герасимовка в Свердловской области, в городе Остров в Псковской области, в Ухте в Республике Коми, Калининграде, Симферополе и Глазове.

1426
0
?>