• $ 76.46 ↑
  • € 90.36 ↓

Монумент «Слава ВДВ» открыли в Ижевске в День оружейника

10:00, 20 сентября, 2020

Сквер у монумента облагородили в рамках национального проекта и программы инициативного бюджетирования.

Ижевск. Удмуртия. В День оружейника, 19 сентября, в Ижевске состоялось торжественное открытие монумента «Слава ВДВ». Он расположился у Дворца детского (юношеского) творчества на улице Кирова.

«Три года Союз десантников Удмуртии упорно шел к своей цели – возвести памятное место для своих сослуживцев. Собственными силами, при поддержке нацпроекта «Жилье и городская среда», конкурса по инициативному бюджетированию, десантники смогли создать монумент, равного которому нет в России», – рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Деньги на памятник начали собирать сами десантники. Они вложили около 1,5 млн рублей в разработку эскиза памятника, создание самого монумента, основания и фундамента для него.

Сквер у монумента облагородили в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным, и по республиканской программе развития общественной инфраструктуры «Наша инициатива».

На церемонии присутствовал герой России, военный летчик Валерий Чухванцев. Он подчеркнул: «Открытие этого памятника – важное событие для Ижевска, для Удмуртии, для всей страны. Нам есть, кем гордиться, – нашими ребятами, которые служили в Воздушно-десантных войсках. Сюда будет приходить молодежь. Надо продолжить это благое дело».

Стоит отметить, что все образы монумента – реальные люди, фронтовики-десантники. Это общий памятник гвардейцам Советского Союза и России, всем тем, кто в рядах ВДВ защищал прежде и защищает сейчас мирное небо Отечества.

«В этом году мы отметили 90-летие со дня образования Воздушно-десантных войск. И очень символично, что сегодня, в День оружейника, мы открываем мемориал «Слава ВДВ». Большое спасибо и низкий поклон Союзу десантников России, за то, что вы исполняете свой долг», – отметил в своей речи председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

После торжественного открытия десантники заложили в памятник с посланием в 2030 год – в год 100-летия ВДВ.

2392
0