• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

«Пужым яг»: в лесополосе у ТРК «Столица» в Ижевске появятся ландшафтные объекты по мотивам удмуртских мифов

14:00, 27 ноября, 2019

Концепцию благоустройства городского пространства представили ижевчанам накануне.

Ижевск. Удмуртия. В лесополосе у ТРК «Столица» в Ижевске появятся ландшафтные и познавательные объекты по мотивам удмуртских мифов и легенд, детские площадки и уличные тренажеры. Об этом сообщает пресс-служба столицы Удмуртской Республики.

Концепцию благоустройства лесополосы представили горожанам накануне, 26 ноября. Над проектом трудилась команда архитекторов, дендрологов, социологов.

Жители попросили сохранить лес, поэтому планируется сначала благоустроить парк. Его площадь составляет около 10 га, для начала требуется убрать мусор, стихийную поросль и аварийные деревья. После этого специалисты займутся освещением и благоустройством пешеходных дорожек.

«При разработке концепции сохранена существующая тропиночно-дорожная сеть, при этом транзитные пути планируется заасфальтировать, а пешеходные дорожки отсыпать гранитным отсевом», – отметили городские власти.

Проектом предусмотрено создание ландшафтных и познавательных объектов «Тайны леса», выполненные в этническом стиле по мотивам удмуртских мифов и легенд. Открывать вход в парк будут две входные группы - со стороны ТРК «Столица» и улицы Цветочной.

Облагородят рабочие и водоем, с одной стороны появится тихая зона отдыха, с другой – тематические площадки для детей разных возрастов. На спортивных объектах установят элементы веревочного парка, уличные тренажеры для воркаута. Также предусмотрены лыжные трассы, беговые маршруты, дорожки для спокойных прогулок по лесу, площадки со скамейками, санузы, комнаты матери и ребенка, велопарковки и торговые киоски. Горожане также предложили оборудовать дорожки для занятий скандинавской ходьбой.

Архитекторы предложили и свой вариант названия будущей общественной территории - парк «Сосновый бор» или по-удмуртски «Пужым яг».

Подробнее - на сайте Ижевска

1135
0