• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Сквер имени Михаила Калашникова открыли в Ижевске

15:10, 25 сентября, 2019

Расположился он у Ижевского государственного технического университета.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске открыли сквер имени Михаила Калашникова. Расположился он у ИжГТУ, также носящего имя прославленного конструктора стрелкового оружия.

Работы выполнены в рамках подпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На благоустройство направили более 45 млн руб. При этом большую часть расходов, 29 млн рублей, взял на себя ИжГТУ. Из средств городского бюджета направлены 16,4 млн рублей.

Ректор ИжГТУ Валерий Грахов отметил, что вуз в 2017 году выступил с инициативой о создании сквера имени Калашникова, разработал проектно-сметную документацию, прошёл госэкспертизу.

«Мы приобрели новый статус, новое лицо. Очень приятно, что проектировали и строили наши выпускники. Объём выполненных работ направлен исключительно на повышение благоустройства университета и обеспечение его безопасности», — сказал Грахов.

Он подчеркнул, что новый городской сквер — 25 тыс. квадратных метров не только обновлённых газонов и аллей, но и брусчатка на улице Студенческой, велодорожки, тактильная плитка, скамейки для отдыха, гостевые стоянки, новые светильники, система видеонаблюдения.

«Даже самые маленькие обитатели студгородка нашего университета, дети наших сотрудников и преподавателей, получили свой подарок — новую детскую площадку с современным игровым комплексом», — сказал Валерий Грахов.

сквер Калашникова 2.jpg

Ректор вуза отметил, что сквер стал новой достопримечательность всего Ижевска. Здесь сформировался целый скульптурный ансамбль, в котором отражена не только история вуза, но история и слава Ижевска, всей республики.

Глава города Олег Бекмеметьев поделился своими студенческими воспоминаниями.

«Когда я был студентом, то жил в соседнем общежитии. Здесь не было того комфорта, которым можно гордиться сейчас. Мне отрадно, что это пространство становится не только сквером кампуса университета, оно становится общегородским», — сказал Бекмеметьев.

Глава города подчеркнул, что новое место притяжения ижевчан построено общими усилиями.

«Представители бизнеса, руководство ИжГТУ, муниципалитет, — все приложили усилия, чтобы качественно и в срок была благоустроена новая территория. Хотелось бы, чтобы этот сквер служил самым добрым, мирным побуждениям и целям», — отметил глава Ижевска.

Подробнее на сайте города Ижевска — izh.ru

2394
0