После длительного перерыва в вузе вновь смогут начать присваивать докторские степени.
Ижевск. Удмуртия. В Удмуртском госуниверситете открылся диссертационный совет. Об этом сообщается на сайте вуза.
«Отдел аспирантуры с гордостью сообщает об историческом событии: приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на базе УдГУ открыт диссертационный совет! Открытие диссертационного совета является прямым подтверждением той положительной динамики, которую мы набрали», — говорится в сообщении.
Отметим, что около десяти лет назад в вузе было минимум восемь диссертационных советов, но при ректоре Галине Мерзляковой все они прекратили работу. Вновь открытый диссовет будет работать по научным специальностям: 5.9.5. Русский язык. Языки народов России (филологические науки) и 5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика (филологические науки). Совет сможет присуждать степень доктора наук.
Как прокомментировал «Сусанину» доктор исторических наук, профессор УдГУ, член диссертационного совета МПГУ (г. Москва) Вадим Долгов, защита докторской диссертации — своеобразный экзамен на высшую научную квалификацию.
«В средневековых университетах эта процедура была придумана как допуск учёного к преподаванию. Без докторской степени невозможно было стать профессором. Почти невозможно и сейчас. В УГПИ изначально не было своих диссертационных советов. Наши преподаватели ездили защищаться в Москву и Ленинград.
Свой диссертационный совет был создан уже в постсоветское время. Это, конечно, было удобно. Кроме того, открытие диссовета сделало наш университет вузом полного цикла подготовки. В УдГУ можно было пройти все ступени — от слушателя подготовительных курсов до доктора наук.
Однако потом все советы по всей России были закрыты «на перерегистрацию». Где-то они открылись заново. В нашем вузе заново смогли утвердить за собой право присваивать высшую научную степень лишь филологи.
У нас, историков, увы, пока не получилось этого сделать. Причин несколько. Прежде всего, у нас пока маловато докторов в штате. Молодёжь защищаться не спешит, поскольку дело это трудное, а зарплата у профессора невысока: около 60 тыс. руб. Кроме того, имеющиеся профессора не всегда соответствуют требованиям ВАК — Высшей аттестационной комиссии. Чтобы стать членом диссовета, необходимо постоянно вести научную работу и публиковаться в топовых научных журналах. Это тоже дело непростое. Поэтому открытие диссовета по истории пока буксует. Но будем надеяться, рано или поздно это произойдёт», — пояснил Вадим Викторович.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники