Закрыть

Первые выпускники «Менделеевских классов» Камбарки готовы к поступлению в вузы

09:10, 23 мая, 2024
Первые выпускники «Менделеевских классов» Камбарки готовы к поступлению в вузы
09:10, 23 мая, 2024
408
0
Фото: ФГУП «ФЭО»
408
0

2024 год — знаковый в истории проекта.

Камбарка. Удмуртия. Первые выпускники «Менделеевских классов» Камбарки готовы к поступлению в вузы. «Сейчас представить, чтобы у нас не было «Менделеевского класса», уже невозможно», — говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «Лицей № 1 им. Н. К. Крупской» Камбарки Оксана Балакина.

С восьмого класса участники образовательного проекта «Менделеевские классы» в Камбарке углубленно изучают химию и другие естественные науки, посещают лаборатории университетов, научные центры, участвуют в конкурсах, реализуют собственные проекты и даже ездят в научно-исследовательские экспедиции в разные уголки страны. «Менделеевцы» уже побывали на Байкале, Финском заливе и Южном Урале. Всё это при постоянной поддержке специалистов ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и преподавателей Удмуртского государственного университета (участник консорциума «Передовые ЭкоТехнологии»).

«Я вижу, насколько увлеченно ребята погрузились в исследовательскую работу. Они чувствуют себя настоящими учёными, от которых зависит судьба мира, разработка альтернативных источников энергии, спасение природы. Пережить такой опыт, почувствовать значимость своей работы в 15 лет — это дорогого стоит», — отмечает Оксана Балакина.

Уже четыре года проект «Менделеевские классы» реализуется на базе общеобразовательных школ в шести регионах страны, на территории которых создается инфраструктура для обращения с отходами I и II классов: Кировская, Курганская, Нижегородская, Саратовская, Иркутская области и Удмуртская Республика.

Этот год — знаковый в истории проекта, ведь именно этим летом первые «менделеевцы» станут абитуриентами высших учебных заведений и через несколько лет смогут вернуться в Удмуртию и, как молодые специалисты - работать по специальности. 

Выпускник первого «Менделеевского класса» МБОУ «Лицей № 1 им. Н. К. Крупской» Камбарки Артемий Тамбов выделяет особую вовлеченность учителей-наставников «менделеевцев» и качество образовательной программы: «Уроки выстроены таким образом, что материалы по химии и математике дополняют друг друга. Это помогает глубже понять суть предметов. В химических экспериментах я на практике узнал о различных химических реакциях и их применении в реальной жизни. Математические задачи, связанные с химией, позволили мне лучше понять, как математика применяется в науке».

Ребята вспоминают обучение в «Менделеевском классе» как захватывающий и интересный опыт. Они готовы продолжать свой путь в науке в высших учебных заведениях, а это — самое главное. Для семиклассников, будущих «менделеевцев», выпускники — пример для подражания.

Финальным аккордом для выпускников станет выезд в Москву, где «менделеевцы» получат документ об участии в проекте, а также посетят знаковые культурные и исторические места столицы.

408
0