• $ 76.32 ↑
  • € 91.31 ↑

Удмуртия заняла 2 место в России по количеству участников «Большого этнографического диктанта»

10:32, 03 ноября, 2016

В республике этот тест написали 3 тыс. человек.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртия оказалась на 2 месте в России по количеству участников «Большого этнографического диктанта». Как рассказала корреспонденту информагентства Сусанин куратор проекта Анастасия Караваева, в республике тест написали 3 тыс. человек.

Первой стала Оренбургская область, где в диктанте прияли участие 4 тыс. человек.

Средний балл по «Большому этнографическому диктанту» в Удмуртии - 49,5, что позволило республике разместится на 52 месте в рейтинге по стране.

P1330268.jpg

В регионе работало 84 площадки, где каждый желающий мог принять участие в акции. Больше всего пунктов написания теста, было в Воткинске и Сарапуле. Самой массовой площадкой стала школа №1 в Игре. Наибольшее количество баллов по республике набрал житель Алнашского района – 69 баллов.

По данным федерального агентства по делам национальностей, всего по стране «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тыс. человек на 800 площадках. Из них 35 тыс. приняли участие очно и более 50 тыс. написали диктант онлайн.

Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках. Самыми сложными оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов.

Практически все участники диктанта ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию.

P1330288.jpg

12-летняя девочка из Ульяновской области стала самой молодой участницей диктанта, самым старшим - 80-летний мужчина из Мордовии. 

Средняя оценка по стране - 54 балла из 100 возможных.

Напомним, что «Большой этнографический диктант» проходил по всей стране 4 октября во всех 85 субъектах Российской Федерации.  

1351
0