Ижевск. Удмуртия. В 2011 году в Удмуртии резко уменьшилось количество выпускников школ.
Ижевск. Удмуртия. В 2011 году в Удмуртии резко уменьшилось количество выпускников школ. По данным заместителя министра образования и науки Удмуртской Республики Игоря Белозерова, из 11-х классов весной выпускаются около 5800 школьников. При этом, в 2010 году среднюю школу закончили порядка 8 тысяч учеников, а в 2009 - около 9 тысяч. Столь существенную разницу в Минобре объясняют проведением реформы образования и, в частности, введением 4 классов.
Такая ситуация характерна для всех регионов России. В некоторых субъектах из-за уменьшения количества выпускников уже прияты решения по сокращению бюджетных мест в вузах. В частности, о сокращении числа студентов, которые будут обучаться за счет государства, заявили в Саратовской области, соседствующей с нами в Приволжском федеральном округе.
Каким образом поступят вузы Удмуртской Республики, корреспонденту ИА «Сусанин» рассказали в приемных комиссиях образовательных учреждений. По данным специалистов, на сегодняшний день известны лишь предварительные данные по параметрам приемной кампании 2011 года. Окончательные цифры утвердят не ранее марта, но бюджетные места по возможности будут сохранены, отметили в вузах.
В Удмуртском госуниверситете снова ожидают перераспределения мест. По словам ответственного секретаря приёмной комиссии УдГУ Павла Ходырева, часть лимита приема с гуманитарных факультетов, возможно, перенесут на технические специальности, где количество бюджетных планируется, наоборот, увеличить.
Напомним, сокращать количество «гуманитариев» в пользу «технарей» в вузах Удмуртии начали еще в 2010 году. Соответствующее решение было выработано на федеральном уровне в связи с тем, что рынок труда пересыщен выпускниками факультетов экономики, юриспруденции, госуправления и так далее, в то время как в квалифицированных молодых инженерах ощущается острый недостаток.
Ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Александр Губерт отметил, что набор на бюджетные места в университет не только не уменьшат, но, возможно, даже увеличат, что связано с государственной образовательной политикой.
В ИГМА набор традиционно не зависит от внешних факторов, поскольку медицинские работники в Удмуртии по-прежнему очень востребованы.
В Глазовском государственном пединституте отметили, что заявку отправили на 300 бюджетных мест и будет ли она одобрена Министерством образования России, станет известно только в мае этого года.
Опираясь на представленные сведения, можно сделать вывод о том, что 2011 год станет одним из самых удачных для поступления в вуз. Конкуренция среди выпускников заметно ослабнет, а возможностей получить высшее образование за счет государства будет не меньше, в особенности для привилегированных «технарей».
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники