Закрыть

Артбук «Удмуртолэнд» Пелагеи Куликовской презентовали в Ижевске

17:00, 17 февраля, 2023
Артбук «Удмуртолэнд» Пелагеи Куликовской презентовали в Ижевске
17:00, 17 февраля, 2023
1145
0
Фото: vk.com/palayla
1145
0

Она ориентирована на молодёжь, но может быть интересна и взрослым читателям.

Ижевск. Удмуртия. В ижевской книжной лавке «Кузебай» прошла презентация книги стихов на удмуртском языке «Удмуртолэнд». Автором стихов вместе с их русским переводом является молодая поэтесса Пелагея Куликовская, иллюстрации сделала молодая дизайнер Марина Степанова. Подробнее о книге и презентации рассказала «Сусанину» журналист и поэтесса Анастасия Шумилова.

Сама презентация прошла также на русско-удмуртском языке. Назвать книгу артубком предложил руководитель «Кузебая» Герман Суслов.

«По сути, определение, наверное, подходит. Ведь в книге рисунки — не просто иллюстрации, они вместе с текстами создают новые смыслы. Думаю, можно сказать, что это первая книга, которую позиционируют как артбук. По сути, если брать «Мифы и легенды удмуртского народа» с иллюстрациями Менсадыка Гарипова, то для меня это тоже можно назвать артбуком», — рассказала Анастасия Шумилова.

На её взгляд, в первую очередь книга ориентирована на молодёжь, подростков. Потому что там поднимаются понятные им темы. Например, подросток, выросший в деревне, переехал в Ижевск, он переживает много новых для себя культурных реалий. Для взрослых книга тоже будет интересна, чтобы узнать, о чём думает современная молодёжь, на каком языке она говорит.

«Есть и прекрасная возможность поворчать, что молодёжь разговаривает на русско-удмуртском языке, ещё использует иностранные слова», — отметила Анастасия Шумилова.

Она рассказала, что «Пелагея Куликовская» — псевдоним Полины Куликовой, она родом из деревни Байтеряково Алнашского района, учится в УдГУ. Иллюстратор Марина Степанова тоже родилась в Алнашском районе. Сейчас живёт в Калининграде.

«Обе молодые активные удмуртки, участвуют в культурных движениях «Шунды», «Куара». Продвигают удмуртский язык по-разному. Такая вот хорошая совместная работа у них появилась», — подчеркнула собеседница «Сусанина».

1145
0