Закрыть

В столице Удмуртии стартовали паблик-арт экскурсии от Музея ижевского и мирового стрит-арта

10:40, 24 мая, 2022
В столице Удмуртии стартовали паблик-арт экскурсии от Музея ижевского и мирового стрит-арта
10:40, 24 мая, 2022
540
0
Фото: vk.com/izhstreetartmuseum
540
0

Первую культурную прогулку провёл куратор музея Максим Верёвкин.

Ижевск. Удмуртия. Паблик-арт экскурсии от Музея ижевского и мирового стрит-арта стартовали в столице Удмуртии. Серию культурных прогулок по городу открыла экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев — 2022», во время которой куратор музея Максим Верёвкин рассказал об искусстве в городской среде на примере металлических арт-объектов и росписей на набережной Ижевского пруда.

«Скульптура из металлолома, вторичного материала, имеет право на существование. И для горожан это должно быть близко, поскольку Ижевск — город с металлургической промышленностью, а его «сердце» — оружейный и сталеделательный заводы. Здорово, что работы художников размещены здесь, в историческом центре. Есть одновременно что-то механическое и человеческое во всех образах», — сказал Максим Верёвкин.

Он провёл участников выставки по ряду скульптур: «Кормилица или памятник человеческой благодарности» (автор Мария Соловатова); «Велосипедист-победоносец, побеждающий змея» Анфима Ханыкова; «Кафтанщик» (авторы: Роман Заберов, Марсель Абдрафиков, Андрей Исаков, Артем Киселев, Руслан Коровкин, Роман Мещеряков, Виталий Вахрушев); «Мышиный Король» Марии Соловатовой; рояль с портретом Петра Чайковского от пермского скульптора Арсения Белобородова. Экскурсовод добавил, что «умение отличить искусство от поддельного базируется на личной насмотренности эксперта».

«Объект, на первый взгляд, может быть ужасным, даже отвратительным, но он является произведением искусства, поскольку есть уникальность, виден характер творца, который его создавал. Если произведение искусства в тебя смотрит, и что-то внутри происходит, открывается — в этом глубина», — отметил Максим Верёвкин.

Наша справка: Музей ижевского и мирового стрит-арта — проект, изучающий историю городского стрит-арта начиная с конца 1990-х годов. Музей создан на базе креативного квартала «Сердце Ижевска». Создатели ставят перед собой задачу архивации уже существующих работ, а также направляют свою деятельность на популяризацию стрит-арта как художественного течения и объединение культурных сообществ. Следить за мероприятиями музея можно на странице «ВКонтакте».

540
0