Закрыть

Скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» рассказали о своих композициях

10:00, 06 февраля, 2021
Скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» рассказали о своих композициях
10:00, 06 февраля, 2021
8075
0
Фото: ИА "Сусанин"
8075
0

Фигуры изо льда ваяют 12 команд.

Ижевск. Удмуртия. Скульпторы фестиваля «Удмуртский лед» рассказали, куда ведут их символичные ворота изо льда.
Отметим, идею фестиваля ворот предлагал художник Энвиль Касимов. «Он хотел сделать большой фестиваль и поставить 40 деревянных ворот по всему Ижевску. Проект не осуществился при жизни и мы решили сделать некий жест памяти, ледовый фестиваль на эту тему», - пояснил куратор фестиваля Анфим Ханыков.
На площади у монумента «Навеки с Россией» команды скульпторов из Перми, Екатеринбурга, Москвы, Арзамаса, Нижнего Тагила, Краснокамска, Сургута, Невьянска, Московской области и даже Узбекистана создают 12 ледовых фигур. Одна команда участвует вне конкурса.
Гости фестиваля смогут увидеть две руки, держащие в руках смартфон. По словам создателей композиции «В архив», фотографируя, человек отправляет прошлое в будущее.
Немного дальше красуется фигура «Выход». Бабочка символизиурет изменения, ее крылья служат дверями, из которых выходит девушка, переходят из одного состояния в другое.
Идею борьбы за будущее между человечеством и роботами отразили скульпторы в фигуре «Ворота в будущее». Зрителям предстоит поразмышлять, кто первй пройдет в будущее – человек или то, что он создал. Ширина ворот позволяет пройти только кому-то одному.
В одной из фигур фестиваля человек прикасается к неизвестному будущему, которое затягивает его в спираль.
Есть на фестивале и такая задумка: ворота – это сам человек. Без его существования будущее перестает иметь смысл, он – центр Вселенной, вокруг которого изображены линии магнитного поля, подчеркивающие его значимость.
В скульптуре «Эра Водолея» представлены ворота из ракушек, один створ – механизированный, в виде шестеренки, означающий техническое прошлое, другой – будущее, более природное и натуральное.
Скульптура «Третьяк», посвященная легендарному хоккеисту, изображена в виде мальчика, у которого вместо ворот школьные портфели. Возможно, эти самые портфели могут стать воротами в большой спорт.
«Шепот» - некие врата в общении двух людей, говорят создатели этой фигуры. Как они друг друга слышат и слышат ли вообще?
Философский смысл заложен почти в каждой композиции, еще одна – в виде сложенных рук, говорит о руках создателя, человек всегда что-то создает, и процесс этот бесконечен.
Посмотреть на готовые фигуры можно с 7 февраля. Презентация и награждние участников состоится в 12:00.
8075
0
?>