• $ 79.33 ↑
  • € 92.63 ↑

Архивные материалы по истории архитектуры Ижевска впервые представили на виртуальной выставке

15:00, 22 сентября, 2020

Создана она в рамках проекта «Дерябинские ассамблеи».

Ижевск. Удмуртия. Во вторник, 22 сентября, в Ижевске началась конференция «Актуальные проблемы изучения исторических городов-заводов». Как сообщили в Удмуртском реготделении «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», все мероприятия в 2020 году проходят в онлайн-формате.

Для участников конференции и всех интересующихся историей города «Музей Ижевска» и выставочный центр «Галерея» подготовили виртуальную выставку «Ижевск — ворота Урала».

«Города-заводы — уникальное явление мировой архитектуры и градостроительства. Они возникли в XVIII веке на Урале как первые промышленные города России и создали основу её экономической и политической независимости, последующей индустриализации и превращения в мировую державу. Ижевск — самый крупный и самый западный город-завод, "ворота Урала"», — отметили организаторы конференции.

Первыми исследователями культурологических и архитектурных особенностей городов-заводов Урала стали учёные Екатеринбурга. Материалы из коллекции музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета и представлены на выставке. Это отчёты обмерной практики студентов УрГАХУ, которые в 1970-1980-е годы занимались исследованием архитектуры Ижевска.

Ижевск - ворота Урала

"Город-завод представлял собой единый комплекс, чаще всего обнесенный крепостным валом; здесь располагались завод с плотиной и прудом, предзаводская площадь и жилые кварталы. Вместе с тем сохранившиеся чертежи городов-заводов свидетельствуют о том, что в зависимости от местных условий очертание плана, направление улиц, расположение завода относительно селения в каждом отдельном случае было разным.

«В год 260-летия Ижевска, 250-летия А. Ф. Дерябина и 245-летия С. Е. Дудина эти материалы впервые предоставлены Ижевску. В рамках общего проекта эти новые материалы ещё раз напоминают нам о значении нашего исторического наследия и необходимости его сохранения», — отмечается в сообщении.

Также напомним, что выставка создана в рамках проекта «Дерябинские ассамблеи» при поддержке Фонда президентских грантов.

1465
0