• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

10 млн рублей выделит бюджет Удмуртии на 180-летний юбилей Чайковского

12:00, 10 февраля, 2020

Эти средства позволят также поддержать инициативы школ искусств и проведение фестиваля в малых городах республики.

Ижевск. Удмуртия. В рамках 63-го фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского» в Удмуртии пройдут мероприятия, приуроченные к 180-летию композитора. Как рассказал министр культуры республики Владимир Соловьев, на юбилейные мероприятия бюджет региона выделил 10 млн рублей. В прошлом году выделяли 6 млн.

«В этом году, учитывая юбилей нашего великого земляка, хотелось масштабно. Те наши предложения, которые мы озвучивали ещё в прошлом году на этапе формирования бюджета Удмуртской Республики, всё это было услышано. И это очень здорово. Увеличилось финансирование», — рассказал Владимир Соловьев.

Он подчеркнул, что вариант фестиваля 2020 года, объединивший 180-летие со дня рождения Чайковского и 100-летие государственности Удмуртии, отличается от прошлогодних фестивалей именами приглашённых артистов. Базовой площадкой фестиваля стала Удмуртская государственная филармония. Также в организации участвует театр оперы и балета в Ижевске, администрация Воткинска и музей-усадьба великого композитора, а также Республиканский музыкальный колледж.

«В рамках национального проекта есть возможность поддержки ряда проектов музыкальных школ, например, марафона ДШИ №2 Ижевска. Небольшие, может быть, суммы… Этой школе мы выделяем порядка 200 тысяч рублей. Но это уже другой формат и другое отношение», — отметил министр культуры.

Как рассказал «Сусанину» директор школы Геннадий Юсим, VI Всероссийский фортепианный детско-юношеский конкурс «Чайковский. Из века в век» пройдёт 9-10 марта. На него съедутся пианисты от 5 лет до 21 года. Цель конкурса — сохранение традиций русского классического музыкального наследия, повышение уровня исполнительской культуры и совершенствование исполнительского мастерства пианистов.

Региональный марафон искусств «На родине П. И. Чайковского», проводимый ДШИ №2 и филармонией, состоится с 9 по 18 марта. Его цель — выявление и поддержка талантливых молодых художников и музыкантов среди обучающихся образовательных учреждений дополнительного образования в сфере культуры Удмуртии. В этом году отбор лучших участников будет проводиться по четырём направлениям: струнно-смычковые, духовые, народные инструменты, фортепиано.

Владимир Соловьев также подчеркнул, что у главы Удмуртии Александра Бречалова есть жёсткое требование — проведение фестивалей и в «малых» городах республики.

2492
0