play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Памятник Петру Можарову и его волку Грише появится в Ижевске

10:00, 02 января, 2018
10:00, 02 января, 2018
975
0
Фото: susanin.news
975
0

Горожане сами выберут место установки и материал, из которого изготовят памятник.

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске появится памятник мотоконструктору Петру Можарову и его волку Грише. Макет будущей скульптуры представили в конце декабря в Национальном музее Удмуртской Республики.

Одна из городских легенд гласит: Петр Мажаров ездил по улице Милиционной на своем мотоцикле «Иж-1», а в коляске сидел его волк Гриша, который пугал всех прохожих.

Ижевские мотоциклы – яркая уникальная историко-промышленная черта Удмуртии. Мотоциклы «ИЖ» знают, помнят, и до сих пор на них ездят не только по просторам нашей страны, но и бывших республик СССР, Монголии, Кубы. Именно под руководством инженера Петра Можарова в 1927 году были созданы чертежи, а в 1929 году изготовлены образцы первых «Ижей».

С инициативой увековечить такую легендарную личность выступили мотосообщества и музейные работники. Создатели первого макета хотели показать не просто очередной арт-объект, а памятник неординарной личности.

«Задумка состояла в том, чтобы создать не какой-то статичный памятник, а показать человека в движении. Мы хотим видеть, как Петр Можаров ездил на свою любимую работу со своим другом, волком Гришей, на своем первом мотоцикле «Иж-1», - рассказали авторы.

В настоящее время происходит выбор места установки памятника. Будет ли это пересечение улицы Бородина и улицы Милиционной или же прогулочная зона по улице Милиционной у Летнего сада, решат жители Ижевска. Также они могут выбрать материал, из которого в будущем и будет сооружен монумент.

Подготовила Екатерина Сентемова

975
0