play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Музей исчезнувших деревень открыли в Удмуртии

10:00, 24 сентября, 2017
Яна Шамаева
10:00, 24 сентября, 2017
Яна Шамаева
2059
0
Фото: susanin.news
2059
0

В нем собрали вещи людей, которые когда-то жили в населенных пунктах Игринского района, ныне отсутствующих на карте республики.

Игра. Удмуртия. Народный музей исчезнувших деревень открыли в деревне Сеп Игринского района. Торжественное мероприятие состоялось в субботу, 23 сентября.
Музей стал хранилищем экспонатов - вещей, которые когда-то принадлежали реальным людям - жителям населенных пунктов, которых сейчас на карте Удмуртии уже не найти. С первого взгляда он похож на современный краеведческий музей, но главная его особенность в том, что за каждой вещью (фотографиями, архивами, письмами, утварью, одеждой) стоит интересная история, воспоминание из жизни человека, семьи, селянина. Истории можно не только почитать, но и послушать. Специально для этого в здании оборудовали мультимедийную зону, а в центре помещения находится почти настоящий италмас.
IMG_0472.JPG
"Вся дизайн концепция основана на этой самой легенде, на легенде италмаса. Когда вы туда зайдете, вы поймете, что зону италмаса можно использовать для того, чтобы просто посидеть отдохнуть, в качестве читального зала, потому что там на удивление тихо, потому что главной и большой частью нашего музея является библиотека", - пояснил исполнительный директор АНО "Творческое объединение "Рыба Морзе - КАМА Рекордз" и руководитель проекта "Народный музей исчезнувших деревень" Александр Юминов.
Музей оборудовали в здании бывшей сельской библиотеки. На воплощение проекта ушло порядка 4 млн рублей. Из них 3,3 млн - это грантовые средства, а оставшиеся 700 тыс. рублей вложил Игринский район.
"Мы поддерживаем создание музеев нового типа. Почему именно деревня Сеп стала местом инновации? Потому что на самом деле - это абсолютно типичная ситуация для очень многих регионов нашей страны. У нас в силу разных обстоятельств сокращается и будет сокращаться доля сельского населения, у нас будет уменьшаться количество деревень, у нас возникает риск утраты этой памяти, утраты идентичности себя, как человека, принадлежащего к деревне. Это попытка отработать модель, как эту память можно сохранить", - сказала директор программ благотворительного фонда имени Потанина Ирина Лапидус.
IMG_0483.JPG
Народный музей заброшенных деревень открыли, но, как оказалось, на этом работа над развитием туристического потенциала в Сепе не заканчивается. В следующем году тут планируют создать проект музейного квартала. Предполагается, что его наличие поможет населенному пункту в борьбе за участие в республиканских или федеральных программах по развитию территорий.

2059
0