Закрыть

"В круге первом" - очередной шедевр российского кино

14:28, 30 января, 2006
"В круге первом" - очередной шедевр российского кино
14:28, 30 января, 2006
646
0
646
0

Телеканал "Россия" показывает очередной знаковый для отечественного телевидения сериал в воскресном прайм-тайме.

Телеканал "Россия" показывает очередной знаковый для отечественного телевидения сериал в воскресном прайм-тайме. Вначале – без рекламы, блоком в две серии, демонстрируя тем самым особую значимость этой работы для всего сообщества: как телевизионщиков, так и зрителей. Не известно, сможет ли фильм Глеба Панфилова соперничать по рейтингу с уникальным по зрительскому интересу к "Мастеру и Маргарите" Владимира Бортко, но несомненно, он уж точно не уступает предновогоднему триумфатору в профессионализме.
Интерес, безусловно, подогревается не только тем, что, как и в случае с "МиМ", перед нами первая экранизация произведения живого классика, великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии, вписавшего свое имя золотыми буквами в историю мировой литературы. И даже не тем, что человек-легенда Александр Исаевич Солженицын тут самолично автор сценария и читает закадровый текст своим замечательным голосом мудреца. Самое интересное в том, что на фоне русского сериального бума перед нами, пожалуй, впервые предстают авторы, находящиеся в абсолютной оппозиции как к советскому прошлому, так и к "демократическому" настоящему страны. Это не экранизация, сделанная молодняком, в глаза не видевшим репрессий, и не вольные фантазии невесть кого на "сталинскую" тему, коими регулярно снабжают жадную до сериалов публику второстепенные авторы. Тут знаковые для литературы и российского кинематографа фигуры слились в творческом порыве.
Кто может "замахнуться" на живого классика, легенду, тем более – привлечь его к работе? Только человек, чьи фильмы видели все, в том числе (в этом нет сомнения) и сам великий писатель. Оправдывая высокую честь, Панфилов гарантирует уровень – что легко можно было заметить практически в каждом кадре двух первых серий. Безусловно, главным героем, практически бенефициантом пролога стал замечательный актер Роман Мадянов. Его Абакумов, шеф сталинского МГБ тех времен, о которых повествует роман "В круге первом" (1949 год), сыгран выше всякой критики.
Конечно, всегда есть и к чему придраться. Ну не могут наши современные художники точно воспроизводить эпоху, если не работают над этим долгие годы, как Герман-старший. Времени много прошло. Разучились. Прически, костюмы, манеры у массовки, даже откормленные морды зэков в эпизодических ролях – все говорит о том, что полвека хорошей жизни напрочь вычеркнули из памяти ту жуткую эпоху. Даже арестантские робы Миронова и Стычкина были как будто из джинсовой ткани. Но это все мелочи.
Факт остается фактом – на гостелевидении все чаще задумываются о настоящем качестве кино. Причем не только в техническом плане – этим уже никого не удивишь, были бы деньги, – а и в идейном. "Идиот", "Мастер и Маргарита"... Теперь вот – мощная реклама многотомному труду Солженицына. Его ведь тоже кинутся раскупать, как недавно Булгакова. И пусть не в таком количестве, пускай не сметут все собрания сочинений с прилавков, все равно – на фоне сценарного идиотизма подавляющего большинства наших мыльных опер солженицынский опус вызывает забытое чувство глубокого удовлетворения. К нему примешивается законное чувство гордости за то, что еще при жизни автора романа в фильме одного из крупнейших киномастеров страны отметилось впечатляющее число актеров – звезд российского кино.
Если хотя бы иногда продюсеры будут отдавать силы и средства на подобные проекты, мы простим телевизионщикам всю ту ботву, которой они пичкают нас с утра до вечера.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2006/01/30/517086.shtml

646
0