Закрыть

День в истории: 105 лет назад родилась Лидия Андреевна Русланова

10:22, 27 октября, 2005
День в истории: 105 лет назад родилась Лидия Андреевна Русланова
10:22, 27 октября, 2005
758
0
758
0

105 лет назад родилась Лидия Андреевна Русланова, эстрадная певица, исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР

Лидия Русланова родилась в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной мордовской семье. Рано лишившись родителей, оказалась в приюте. Училась в церковно-приходской школе, пела в церковном хоре. Однажды юную певицу услышал профессор Медведев и предложил всерьез заняться пением. Потом началась первая мировая война, и в санитарном поезде Лидия пела для раненых солдат. Как профессиональная певица Русланова дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1926 году Русланова уже переехала в Москву. Росту ее популярности способствовало радио, сделавшее певицу в 1930-е годы звездой. Ее пластинки выходили огромными тиражами и расходились мгновенно. Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Русланова выехала на фронт в составе первой фронтовой бригады, выступала с концертами на передовых и в госпиталях. Один из самых памятных концертов певицы состоялся 3 мая 1945 года на ступеньках поверженного рейхстага. Прославленный маршал Жуков, покоренный ее пением, вручил ей снятый со своей груди орден. Затем были гастроли по стране, а 27 сентября 1948 года заслуженную артистку России Лидию Андреевну Русланову и ее мужа, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Викторовича Крюкова арестовали. Крюков был другом Жукова, попавшего в это время в опалу. Русланова на допросах отказалась подписывать документы, что ее муж «враг народа», и клеветать на Жукова. Ей дали десять лет исправительно-трудового лагеря с конфискацией имущества.
В 1953 году, после смерти Сталина и ареста Берии, Жуков сразу принял меры по освобождению своих соратников. Вернулся домой Крюков, вернулась и Русланова - похудевшая, стройная и совершенно седая. А уже через два месяца состоялся ее первый после освобождения концерт. Когда она вышла на сцену, встал весь зал и аплодировал ей более получаса. Так начался второй виток славы певицы. В августе 1973 года Лидия Андреевна пела на стадионе в Ростове-на-Дону. Пришлось несколько раз провести ее мимо трибун, чтобы зрители рассмотрели живую легенду. Это был ее последний круг почета. Вернувшись в Москву, она слегла, и в сентябре 1973 года певицы не стало. Но до сих пор ее исполнение песен «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки», «Я на горку шла», «Липа вековая», «По Муромской дорожке» и многих других является эталоном певческого мастерства.
Источник: http://www.rian.ru/history/

758
0