• $ 70.52 ↑
  • € 79.52 ↑

УдГУ и УдмФИЦ вошли в федеральный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии»

14:35, 29 мая, 2020

Консорциум создан для научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, экологического просвещения.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртский государственный университет и Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН вошли в состав федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» для реализации нацпроекта «Экология». Подписание соглашения прошло в формате видеоконференции. Инициаторами создания консорциума выступили Федеральный экологический оператор и Российский химико-технологический университет имени Менделеева (РХТУ имени Менделеева).

Кроме того в состав консорциума вошли РХТУ имени Менделеева, Вятский государственный университет, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина, Курганский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Курганский филиал РАНХиГС), ООО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), и Общероссийское межотраслевое объединение работодателей в сфере охраны окружающей среды (ООР ООС «РУСРЕЦИКЛИНГ»).

Ректор РХТУ Александр Мажуга представил дорожную карту, план мероприятий, а также призвал принять участие в подготовке аналитического доклада правительству Российской Федерации по теме обращения с промышленными отходами, включающего современное состояние в данной области, переработку отходов производства и потребления, экономику замкнутого цикла и экспертные рекомендации.

«Это предложение экспертного сообщества, которое будет направлено в органы государственной власти для формирования госполитики в сфере обращения с отходами, финансирования и механизмов реализации», отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков.

«Вхождение в состав консорциума является для нас серьезным шагом. Мы разделяем цели и задачи, которые ставит перед собой консорциум. Удмуртский государственный университет имеет большой опыт реализации проектов в области экологии, и мы разработали много предложений в дорожную карту. Надеюсь, что объединение наших ресурсов и возможностей позволит нам решать научно-образовательные, технические и технологические задачи», - отметила ректор УдГУ Галина Мерзлякова.

0