• $ 63.89 ↓
  • € 70.41 ↓

Застройщикам Удмуртии могут разрешить не платить налоги за непроданные квартиры

09:59, 26 ноября, 2018

Депутаты Госсовета предложили ввести налоговую льготу.

Ижевск. Удмуртия. Налоговую льготу для застройщиков могут ввести в Удмуртии. Как сообщает пресс-служба Госсовета республики, в случае одобрения меры при вводе многоквартирного дома компании на 12 месяцев освободят от уплаты налога на имущество с нереализованного жилья. По мнению законодателей, это должно привести к сдерживанию цен для покупателей.

Эксперты строительного рынка рассказали информационному агентству «Сусанин», как планируемые изменения повлияют на отрасль.

По словам коммерческого директора ООО «Аспэк-Домстрой» Ленара Сафина, эти налоговые льготы пригодятся компаниям в будущем. Он прогнозирует плавный отказ от долевого строительства в пользу реализации уже сданного жилья. «Тогда это будет очень серьезное подспорье. С одной стороны, государство весь рынок ведет к тому, чтобы реализовывались только готовые квартиры. Если с этих готовых квартир будут еще браться налоги, хотя застройщики были бы готовы продать заранее, то это будет необходимая мера. То, что мы заранее готовимся к ситуации, которая будет на рынке, это хорошо», - считает он.

Кроме того, «налоговые каникулы» на год позволят сдержать рост цен на рынке недвижимости. «У застройщиков увеличиваются затраты в связи с новыми законодательными инициативами, но наши покупатели богаче не становятся. И всё увеличение нереально переложить на плечи покупателей. Нереально, рынок просто не потянет», - говорит Ленар Сафин.

Финансовый директор группы компаний «Острова» Роман Пузырев считает, что льгота не окажет существенного влияния на цены и застройщиков. По его словам, в настоящее время у основных игроков рынка к моменту сдачи дома непроданными остаются менее 5% квартир. «Чаще всего это неликвидный ассортимент или осознанные действия застройщика по продвижению продукта. С другой стороны, вводимая льгота - это правильный шаг по поддержанию и балансировке рынка жилья, более справедливому отношению к покупателям готовых квартир», - рассказал Роман Пузырев.

О малозначительности льготы в данный момент говорит и представитель «Комос-Строй» Марат Касимов. Однако в перспективе ситуация может измениться. «На момент ввода дома в эксплуатацию квартир в нем практически никогда не остается. Остаются только в случае осознанного финансирования проекта из собственных средств или при помощи банковского кредита, в расчете продать готовые квартиры дороже, чем в стройке. Однако в Ижевске такая практика до сих пор не сильно распространена. Соответственно, я не могу утверждать, что эта инициатива сможет каким-либо образом повлиять на рынок в ближайшей перспективе, слишком она малозначительна. Возможно, в связи с текущими изменениями в законодательстве мы рано или поздно начнем торговать готовыми квартирами, но произойдет это не ранее чем через 1,5-2 года», - считает эксперт.

3806
0