play
pause
  • $ 61.26 ↓
  • € 72.24 ↓

"Почта России" избавляется от подписных агентств?

17:00, 04 мая, 2005
Николай Санников
17:00, 04 мая, 2005
Николай Санников
257
0
257
0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала 28 апреля действия ФГУП «Почта России», отказавшейся продлевать договор на осуществление подписки с агентством «Книга-сервис», противоречащими закону «О конкуренции».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала 28 апреля действия ФГУП «Почта России», отказавшейся продлевать договор на осуществление подписки с агентством «Книга-сервис», противоречащими закону «О конкуренции». Несмотря на это, «Почта России» 28 же апреля предложила клиентам этого агентства воспользоваться услугами его конкурентов. В то же время, «Почта» также прекратила подписку по каталогу, издаваемому «Агентством подписки и розницы» (АПР).
Скандалы на российском подписном рынке начались в 2003 году, когда «Почта России» решила отказаться от предоставления услуг по подписке на периодические издания и передала соответствующие функции новичку данного рынка — «Межрегиональному агентству подписки» (МАП). Вслед за этим конкуренты МАП стали обвинять «Почту» в нарушении свободной конкуренции и создании всяческих преференций для этого агентства. В прошлом году территориальные управления ФАС более чем в 20 регионах России выявили различные нарушения со стороны «Почты»: от рекомендаций изданиям заключать договоры на подписку с МАП и передачи ему почтовыми отделениями заказов, предназначенных для других агентств, до директивы региональным филиалам принимать подписку только по каталогу МАП. А в сентябре ФАС уже в общероссийском масштабе признала «Почту России» виновной в нарушении свободной конкуренции.

Данное решение ФАС вынесла по жалобе агентства «Книга-сервис». Случайно или нет, но после этого «Почта России» вообще отказалась продлевать с «Книга-сервисом» договор на осуществление подписки на второе полугодие. В связи с этим агентство обратилось с жалобой в ФАС, которое вчера провело соответствующие слушания. Представитель ответчика просил антимонопольную службы перенести слушания в связи с неготовностью «Почты» отстоять свою позицию, однако коллегия ФАС сначала отклонила это ходатайство, а затем вынесла вердикт, признающий действия «Почты России» противоречащими закону «О конкуренции».
"Учитывая, что ООО «Книга-Сервис» заключило 260 договоров с издательскими домами и редакциями на распространение более чем 900 изданий, действия «Почты России» ущемляют интересы не только агентства «Книга — Сервис», но и третьих лиц — издателей и подписчиков, — говорится в сообщении ФАС. — Это тем более очевидно, что часть изданий «Книга-Сервиса», в том числе «Вопросы истории», Философские науки", «Атомная энергия», «Образование и наука», не продаются в розницу и не распространяются через другие агентства".
Вчера же «Почта России» распространило открытое письмо руководителям издательств, имеющих контракты с «Книга-сервисом». "До настоящего момента между нашим предприятием и агентством ООО «Агентство „Книга-Сервис“ не согласован текст договора на распространение периодической печатной продукции по подписке, — говорится в сообщении „Почты“. — По фактическому отсутствию со второго полугодия 2005 года договорных отношений между нашими организациями и в связи с неопределенным сроком переговоров и урегулирования всех спорных вопросов, предлагаем вам во избежание ущемления ваших интересов и интересов ваших подписчиков воспользоваться дополнениями к основным подписным каталогам, выпускаемыми сейчас подписными агентствами, и вне зависимости от продолжительности решения юридических нюансов между двумя компаниями, обеспечить тем самым возможность подписки для своих читателей».
Гендиректор «Книга-сервис» Эдуард Гамс узнал о таком развитие событий от корреспондента CNews. «До окончания подписки на второе полугодие осталось две недели, поэтому я не думаю, что кто-то будет сейчас суетиться, — говорит г-н Гамс. — Но вообще-то невыполнение решения ФАС может обернуться для „Почты“ возбуждением уголовного по факту нанесения ущерба в особо крупных размерах».
В то же время, у «Почты» возник конфликт и с другим агентством — АПР. «Почта» обвинила агентство в том, что права на выпуск «Объединенного каталога» перешли к другому агентству, и, следовательно, каталог, издаваемый АПР, является теперь незаконным дубликатом. В связи с этим «Почта» прекратила распространение в своих отделениях каталога от АПР и осуществление подписки по нему: «Присутствие в почтовых отделениях подписного каталога, практически идентичного уже имеющемуся в почтовых отделениях „Объединенному каталогу“, создает путаницу среди подписчиков, а его обслуживание является для почты экономически нецелесообразной функцией».
АПР, в свою очередь, подала в ФАС жалобу на действия «Почты», которая будет рассматриваться в мае. По мнению г-на Гамса, реальной причиной конфликта с АПР является, как и в случае с «Книга-сервисом», попытка отстранения агентства от проведения подписной кампании: «В неофициальных беседах руководители „Почты России“ еще давно сказали, что на рынке подписки останется только МАП, и быть может, ещё одно-два крупных агентств». «Давления с использованием антимонопольных органов зачастую используются недобросовестными участниками рынка, заинтересованными в сохранении прежних непрозрачных условий на рынке подписки, — говорят о сложившейся ситуации в „Почте России“. — При этом они используют тот факт, что почта традиционно ассоциируется в сознании граждан с подпиской, и при любом удобном случае перекладывают свои проблемы в этой области на национального почтового оператора. „Почта России“ подчеркивает, что будет всеми доступными правовыми способами пресекать подобные попытки».
Источник: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2005/04/29/177843
257
0