Закрыть

Субботник у мемориала павшим воинам в Сарапуле и признание независимости Запорожской и Херсонской областей: новости к этому часу

09:07, 30 сентября, 2022
Андрей Поносов
журналист

О чем написали в СМИ и соцсетях с минувшего вечера.

Ижевск. Удмуртия. Трудная трудовая неделя близится к концу, но лента новостей не кончается никогда. Анонсы и события в Удмуртии, стране и мире — в традиционном утреннем обзоре публикаций в СМИ и соцсетях от «Сусанина».

Помним ваши имена

Сарапульские школьники провели субботник у мемориала воинам Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Акция прошла в рамках IV этапа проекта «Энциклопедия победителей». В ней приняли участие активисты команды школьного самоуправления школы №12 имени Л. А. Лапина.

«Для ребят субботник – это добрая и полезная традиция, школьники привели в чистое состояние прилегающую территорию: собирали мусор, очистили от сухих листьев, подмели дорожку», — говорится в сообщении.

Доктор, посмотрите, что у меня тут?

Жители Ижевска могут получить бесплатную консультацию врача-онколога. Об этом сообщает пресс-служба администрации столицы.

Провериться на наличие злокачественных новообразований можно будет 1 октября с 9:00 до 13:00 в поликлинике Республиканского клинического онкологического диспансера по адресу: улица Ленина, 102. При себе иметь необходимо иметь паспорт, полисы медицинского и пенсионного страхования.

Прием проводится по предварительной записи по телефону +7(3412) 333-143. Звонки принимаются с 17:00 до 19:00.

Пора домой

Российская Федерация признала независимость Херсонской и Запорожской областей. Соответствующие указы подписал президент Владимир Путин. Документы опубликованы 30 сентября на официальном портале правовой информации.

«В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Херсонской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: Признать государственный суверенитет и независимость Херсонской области», — говорится в указе, касающемся признания суверенитета Херсонской области.

Аналогичным документом глава государства постановил признать независимость Запорожской области.

Самолет с главами ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прилетел в Москву 28 сентября. Ранее они обратились к Владимиру Путину с просьбой принять их регионы в состав России. Церемония подписания соответствующих договоров состоится 30 сентября в 15:00 по московскому времени в Большом Кремлевском дворце.

Вам здесь не рады

В центре грузинской столицы прошел митинг против въезда граждан России в страну. Как пишут «Известия», жители Тбилиси настаивают, чтобы россияне покинули Грузию. Видеозапись акции появилась в соцсетях 29 сентября.

«Русские, уезжайте из этой страны, вам не рады в Грузии. Ваше правительство — это не наша проблема», — кричали собравшиеся в громкоговоритель.

Отмечается, что в Грузии выросли антирусские настроения в связи с наплывом в страну граждан РФ. Ранее, 27 сентября, стало известно, что на границе с Грузией подлежащим мобилизации гражданам России вручают повестки.

1028
0