Закрыть

Справедливороссы: ипотека для семей с детьми — за счет государства

09:15, 25 марта, 2022

Депутаты предлагают расширить меры поддержки российских семей.  

Москва. Обеспечить семьям с детьми выплаты от государства на общую сумму до 1,8 млн рублей для погашения ипотеки предлагают депутаты партии «Справедливая Россия — за правду». Соответствующий законопроект внесен партийной фракцией на рассмотрение Государственной Думы.

Согласно документу, российским семьям, в которых с 1 января 2021 года родился первенец или последующие дети, предлагается предоставлять выплату на погашение основного долга или процентов по кредиту из федерального бюджета. Ипотека при этом должна быть оформлена до 1 января 2027 года.

При рождении первого ребенка депутаты предлагают выплачивать семьям 500 тыс. рублей, второго — еще 600 тыс. рублей, а третьего — дополнительно 700 тыс. рублей. Максимальный размер помощи от государства, которую можно потратить на ипотеку, составит 1,8 млн рублей.

Льготу предлагают распространить также на ипотечные кредиты, оформленные на индивидуальное жилищное строительство.

«Вопрос демографии — важнейший для любого государства, и принятие этого законопроекта позволит оказать существенную поддержку семьям с детьми. По нашим данным, ежегодно эту меру господдержки смогут получать более 580 тысяч российских семей, — комментирует депутат Государственной Думы от «Справедливой России — за правду» Вадим Белоусов. – Такие меры станут отличным стимулом для российских семей к рождению детей, поскольку дают гарантии того, что семьи будут обеспечены жильем».

Для реализации проекта в 2022 году из бюджета потребуется 355,7 млрд рублей. Их предлагают изыскать за счет повышения доходов федерального бюджета в первую очередь за счет отмены налоговых льгот для экспортеров нефти и газа, а также введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Напомним, сейчас в стране уже действует закон о мерах поддержки для семей с детьми, согласно которому россияне могут однократно получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Действует такая поддержка только для тех семей, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети.

В случае, если законопроект справедливороссов поддержит Госдума, он начнет действовать уже в этом году.

929
0