play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Росавиация разработала меры по защите аэропортов от беспилотников

10:20, 14 марта, 2018

Ведомство предлагает оборудовать воздушные гавани специальными приборами.

Москва. Росавиация разработала меры по защите аэропортов от беспилотников. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава ведомства Александр Нерадько.  

По его словам, речь идет о защите гражданской авиации от несанкционированных полетов дронов. В частности, в качестве защиты ведомство предлагает оборудовать воздушные гавани специальными приборами.  Они будут либо принудительно сажать беспилотники на землю, либо отправлять их обратно в точку вылета.  

Так, считает глава Росавиации, можно будет решить достаточно острую проблему, связанную с дронами. Однако пока готового законопроекта нет. Несмотря на это свое желание участвовать в его разработке выразило московское «Домодедово».  

В свою очередь прокомментировали инициативу ведомства и эксперты. Директор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Глеб Бабинцев посчитал, что меры нужно распространить и на квадрокоптеры, популярные у россиян. Их использование рядом с аэродромами, по его мнению, может привести к фатальным последствиям. Например, дрон может попасть в двигатель самолета во время взлета и посадки.  

С другой стороны эксперты компании «Элвис-НеоТек» рассказали, что лучшим способом защиты от беспилотника считается его физическое устранение. Например, накинуть на него специальную сеть, лишающую возможности летать. В таком случае защитить аэропорты можно только внедрив раннюю систему их обнаружения.

2965
0