Закрыть

Путин и Лукашенко одобрили 28 программ интеграции России и Белоруссии

10:20, 10 сентября, 2021

Окончательно их планируется утвердить до конца 2021 года.

Москва. Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали в Москве 28 программ по взаимной интеграции экономик России и Белоруссии. Об этом президенты двух стран объявили на совместной пресс-конференции 9 сентября, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам российского лидера, часть программ направлена на гармонизацию налогового и таможенного законодательства стран. Запланировано подписание договора об общих принципах взимания косвенных налогов и внедрение интегрированной системы администрирования косвенных налогов в рамках Союзного государства, пояснил Владимир Путин.

Программы интеграции формируют также единые ориентиры формирования денежно-кредитной политики, осуществления валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и создания общего платежного пространства.

Установлены взаимоприемлемые подходы по ценообразованию на российские энергоносители.

«При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединённого рынка газа в рамках Союзного государства. Кроме того, предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии» — отметил Владимир Путин.

Как добавил президент России, на 2022 год цена газа для Белоруссии сохранится на уровне текущего года.

Кроме того, в рамках реализации союзных программ будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми.

Указанные нововведения создадут условия для более активного взаимодействия предпринимателей двух стран. Еще важнее то, что россиянам и белорусам будут гарантированы равные права и возможности в экономической и социальной сферах, будут созданы условия для повышения уровня жизни и благосостояния, подытожил российский лидер.

10 сентября 28 интеграционных программ будут рассмотрены на заседании Совета министров Союзного государства в Минске. Окончательно их утвердит Высший Государственный Совет Союзного государства до конца 2021 года.

Напомним, о том, что Путин и Лукашенко подпишут последнюю из дорожных карт по интеграции двух стран 9 сентября, сообщил 31 августа посол Белоруссии в России Владимир Семашко.

UPD: позднее Лукашенко заявил, что заседание Высшего Госсовета двух стран, на котором окончательно утвердят программы интеграции, пройдет 4 ноября 2021 года.

1559
0
?>