• $ 78.87 ↑
  • € 92.6 ↑

Закон о поправках к Конституции прошел третье чтение в Госдуме

15:44, 11 марта, 2020

В него включен пункт об обнулении президентских сроков.

Москва. Госдума России приняла в третьем, окончательном, чтении закон об изменениях в Конституцию. Как отмечается на официальном сайте парламента, за проголосовало 383 депутата, 43 воздержались, против не проголосовал никто.

В частности, согласно предложенным поправкам, в Конституции закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Также в основном законе будет указано, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, расширены полномочия парламента, Совета Федерации, Конституционного суда, введены запреты для высших чиновников иметь иностранное гражданство. Напомним, эти и ряд других дополнений были предложены президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

В изменениях, внесенных позднее, отмечается, что в обновленной Конституции Россия объявляется правопреемницей Советского Союза. Кроме того, одной из поправок закрепляется статус русского языка как языка государствообразующего народа. Брак признается союзом мужчины и женщины, а дети - важнейшим приоритетом государственной политики.

Кроме того, в окончательный вариант закона включены поправки, выдвинутые 10 марта по инициативе заместителя председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Валентины Терешковой. Они обнуляют президентские сроки, действовавшие до обновления Конституции, и позволяют действующему главе государства вновь выдвигать свою кандидатуру на высшую должность.

Напомним, президент России Владимир Путин эту идею поддержал, но при условии, что ее признает не противоречащей закону Конституционный суд.

«Возможность, которая предоставлена президенту Российской Федерации после 2024 года, по окончании срока полномочий, избираться, однозначно принесет больше стабильности», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Добавим, закон о поправках в Конституцию должен быть утвержден Советом Федерации, после чего документ передадут на рассмотрение региональных парламентов. При одобрении его двумя третями законодательных собраний, закон будет изучен Конституционным судом. При отсутствии возражений со стороны этого органа, поправки вынесут на всенародное голосование. Оно пройдет 22 апреля 2020 года.

 

Госдума приняла закон о поправках в Конституцию

(null)

2594
0