• $ 59.99 ↓
  • € 70.7 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов

      13:28, 16 января, 2012
      13:28, 16 января, 2012
      1491
      0
      1491
      0

      Глава субъекта РФ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

      Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение порядка наделения полномочиями губернаторов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

      Согласно президентскому проекту закона, высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами страны на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты в губернаторы выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии могут выдвинуть своего кандидата только после консультаций с Президентом России, порядок проведения которых определяется главой государства.

      В случае принятия закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей, им не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность главы субъекта РФ.

      Кандидатам-самовыдвиженцам необходимо будет собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта РФ.

      Глава региона избирается на срок не более 5 лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы. До избрания нового руководителя субъекта РФ исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным президентом.

      В настоящее время глава субъекта может быть отстранен от должности в связи с утратой доверия Президента России. Согласно внесенному Медведевым законопроекту, основаниями для утраты доверия являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов. Также глава субъекта может быть уволен из-за нарушения законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей. При этом факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

      Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ. При этом инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления главы в занимаемую должность. Голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в местную избирательную комиссию всех необходимых документов. Отзыв высшего главы региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования.

      Предлагаемый федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. Действующие губернаторы и главы субъектов РФ, вступившие в занимаемые должности до вступления в силу федерального закона, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока. Выдвижение инициативы о проведении голосования по отзыву указанных лиц возможно не ранее, чем по истечении одного года со дня вступления их в должность.

      1491
      0