Закрыть

В Минобороны дали разъяснения о том, кто именно подлежит мобилизации

10:22, 23 сентября, 2022

Повестки получат, в частности, артиллеристы, стрелки, танкисты и мехводы.

Москва. Частичная мобилизация коснется в первую очередь военнослужащих запаса определенных военно-учетных специальностей. Этот фактор для военкоматов будет приоритетным, заявил в опубликованном Минобороны интервью представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский.

В частности, речь идет о стрелках, танкистах, артиллеристах, механиках-водителях. Также военные комиссары будут обращать внимание на наличие или отсутствие боевого опыта, отметил контр-адмирал.

По словам Цимлянского, существуют также определенные возрастные рамки годности в зависимости от воинских званий. Повесток следует ожидать рядовым и сержантам запаса до 35 лет, младшим офицерам – до 50 лет, старшим офицерам – до 55 лет.

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба добавил, что на некоторые должности могут призвать и женщин, у которых есть соответствующая военно-учетная специальность, в частности медиков. Однако их требуется немного, уточнил Цимлянский.

При этом в спецоперации не будут участвовать сотрудники оборонных предприятий, имеющие бронь. В армию не собираются отправлять временно негодных по состоянию здоровья и тех, кто постоянно ухаживает за болеющим членом семьи или инвалидом I группы. Призыву не подлежат и те, у кого на иждивении 4 и более детей до 16 лет. Повестки не получат взрослые дети матерей, воспитывающих без мужа 4 и более малышей до 8 лет, Кроме того, не планируется использовать в боевых действиях военных пенсионеров в отставке, то есть в возрасте более 65 лет, или тех, кто покинул войска по состоянию здоровья, снят с учета и не подлежат призыву по частичной мобилизации. Наконец, призыв не коснется лиц, постоянно проживающих за границей. При этом могут быть мобилизованы те, кто покинул Россию на короткое время и остается на учете по месту жительства

Цимлянский подчеркнул, что призванные по частичной мобилизации граждане получат статус контрактников, соответствующие выплаты и все социальные гарантии. Довольствие будет начисляться каждый месяц в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, плюс надбавки, связанные с условиями прохождения службы. По желанию деньги можно будет переводить не самому контрактнику, а на банковский счет указанного им члена семьи.

Также контр-адмирал пояснил, что квоты на призыв по регионам не устанавливаются, но каждому субъекту Федерации определено отдельное задание, которое зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете.

Напомним, 21 сентября президент России Владмир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Как разъяснил в тот же день министр обороны Сергей Шойгу, призыву будут подлежать те граждане, которые проходили службу в рядах Вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и боевой опыт. По его словам, армию планируется пополнить на 300 тыс. человек. Все они пройдут соответствующее обучение. Также министр заявил, что мобилизация не коснется студентов вузов и военных-срочников, проходящих службу в частях, не участвующих в спецоперации.

2404
0