Закрыть

Ключевая ставка Центробанка осталась на уровне 7,5%

15:22, 28 октября, 2022

Одним из факторов замедления инфляции в учреждении назвали частичную мобилизацию.

Москва. Руководство Банка России оставило ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Решение об этом было принято на заседании Совета директоров финансового регулятора состоялось 28 октября, сообщила пресс-служба учреждения.

В ЦБ отметили, что ожидают незначительного усиления инфляции в связи с ожидаемым в перспективе недостатком предложения ряда товаров на рынке. В то же время по итогам последних месяцев темпы роста потребительских цен в целом остаются низкими, говорится в пресс-релизе.

«Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0–13,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев», — сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

В 2023 году ЦБ прогнозирует инфляцию в пределах 5,0–7,0% и 4% — в 2024 году.

Напомним, до уровня 7,50% Центробанк снизил ключевую ставку 16 сентября. От этого показателя зависят, в частности, проценты, под которые коммерческие банки предоставляют кредиты населению и организациям. Также ключевая ставка влияет на доходность вкладов.

562
0