Закрыть

Центробанк принял зеркальные меры в ответ на блокирование Западом российских резервов

15:39, 25 марта, 2022

Россия ограничила движение средств в недружественные страны на сопоставимую сумму.

Москва. Меры, принятые в противовес блокировке на Западе российских золотовалютных резервов, оказались вполне сопоставимы с нанесенным России ущербом. Об этом заявили в Центробанке.

Как разъяснила пресс-служба финансового регулятора, Россия поступила, по сути, зеркально, ограничив движение средств в недружественные страны на сумму того же порядка.

В частности, были приостановлены вывод валюты и продажа российских ценных бумаг иностранными инвесторами. А выплаты из стран, поддержавших антироссийские санкции, по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга поставлены под контроль правительственной комиссии, напомнила пресс-служба ЦБ. Эти меры являются фактической блокировкой зарубежных средств, заявили в Банке России.

Также в Центробанке пояснили, что золотой запас России находится в хранилищах на территории нашей страны и не был у нее отнят. При этом полностью отказаться от размещения части валютных средств за рубежом было невозможно технически, но власти годами делали все возможное, чтобы сократить эту часть резервов.

«Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена», — отмечает пресс-служба регулятора.

Напомним, в результате недружественных действий Запада за рубежом сейчас заблокировано порядка 300 млрд долларов золотовалютных резервов России. Киев заявил претензии на эти средства. Тем временем недавно западные страны разблокировали их часть для уплаты российских внешних долгов.

А 23 марта президент России Владимир Путин потребовал от правительства и «Газпрома» перейти на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. В Еврокомиссии объявили такую форму расчетов недопустимой.

1278
0