Закрыть

У сибирской отшельницы Агафьи Лыковой едва не сгорел старый дом

12:53, 08 сентября, 2021
У сибирской отшельницы Агафьи Лыковой едва не сгорел старый дом
12:53, 08 сентября, 2021
2348
0
Фото: 19.mchs.gov.ru
2348
0

На помощь ей вылетел вертолет МЧС.

Абакан. Хакасия. На помощь отшельнице Агафье Лыковой, пострадавшей от пожара, вылетел вертолет со спасателями. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Хакасии.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница старообрядческой семьи, ушедшей в тайгу в 30-е годы 20 века. Живет на территории заповедника «Хакасский». Вечером 7 сентября в ее старом доме произошел пожар.

К счастью, в гостях у Агафьи находились 3 волонтера, они справились с огнем. В результате пожара повреждены крыша и потолок хозяйственной постройки. По предварительным данным, пострадавших среди людей и животных нет (в старом доме жили 4 кошки).

Чтобы уточнить ситуацию и оказать помощь в случае необходимости, утром 8 сентября к Агафье отправили вертолет МЧС со спасателями и медиками санавиации.

Лыковых нашли в 1978 году геологи. Почти полвека отшельники скрывались от внешнего мира. На тот момент в семье было 5 человек: отец Карп Иосифович, 2 взрослых сына и 2 дочери. В 80-е годы один за другим умерли все Лыковы, кроме Агафьи. Сейчас ей 76 лет. В марте 2021 года женщине построили новый дом и организовали визит предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви, митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Он провел обряд освящения избы, после чего Агафья справила новоселье.

В январе 2016 года Лыкова ездила на лечение в Кемеровскую область, затем вернулась в тайгу, сообщает «Интерфакс».

2348
0
?>