• $ 71.24 ↓
  • € 80.41 ↓

Роскомнадзор отказался от ограничения доступа к мессенджеру Telegram

17:42, 18 июня, 2020

В ведомстве пояснили, что компания согласилась помогать правоохранительным органам в борьбе с экстремистами.

Москва. Роскомнадзор больше не имеет претензий к Telegram. Требование об обязательной блокировке мессенджера снимается, сообщила пресс-служба контрольного ведомства.

Отмечается, что решение было принято по согласованию с Генпрокуратурой. Также в сообщении пресс-службы говорится, что основатель сервиса Павел Дуров выразил готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

Как пишет РБК, в начале июня Дуров заявил, что специалисты компании разработали новые методы пресечения пропаганды экстремизма среди пользователей мессенджера. При этом он подчеркнул, что борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не являются взаимоисключающими понятиями.  

Напомним, «Телеграм» заблокировали по решению Таганского районного суда Москвы в апреле 2018 года. Иск был направлен Роскомнадзором. Ранее компания-владелец отказалась предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений пользователей, подозреваемых в терроризме.

Два года спустя депутаты Госдумы разработали законопроект о прекращении блокировки Telegram в период действия режимов чрезвычайной ситуации или повышенной готовности.

1042
0