• $ 64.19 ↑
  • € 71.11 ↑

Эксперты рассказали, что такое 4КUltra HD, сколько это стоит и что можно посмотреть уже сейчас

09:51, 25 октября, 2019

В России каналы в 4К есть у ряда крупных спутниковых и федеральных телеком-операторов.

Телевидение постоянно меняется: увеличивается количество каналов и размеры экранов. На смену HD-формату приходит 4К UHD, а азиатские компании уже производят оборудование и контент в формате 8К. Эксперты предложили разобраться в том, что такое 4К Ultra HD, в чем его отличия от других форматов и какие каналы можно смотреть уже сейчас.

В чем основное преимущество 4КUHD?

Первой компанией, представившей телевизор с 4КUHD, стала LG. Главное преимущество технологии — потрясающая детализация. 4K-каналы имеют разрешение от 7 до 12,5 млн пикселей, а это в несколько раз больше, чем HD. В итоге зрители стали различать больше деталей в одном кадре.

Готов ли парк оборудования?

Ежегодно линейки телевизоров и ТВ-приставок пополняются новыми моделями. По данным аналитиков, телевизоры в домах обновляются раз в 10-15 лет, и покупка устройства с 4К сейчас станет инвестицией на ближайшее десятилетие. Многие компании, выпуская новую модель 4К-телевизора, существенно снижают цену предыдущего. Таким образом, с одним ценником продаются новые модели с Full HD и прошлогодние UHD.

Операторы платного ТВ также активно обновляют свои приставки. «Дом.ru», например, весной этого года запустил умную приставку Movix Pro с поддержкой 4К.

А что смотреть?

С каждым годом видео и ТВ-каналов со сверхвысоким разрешением появляется все больше. По данным исследовательской компании IHS Markit, в октябре 2018 года в мире насчитывалось 142 UHD-канала. В России каналы в 4К есть у ряда крупных спутниковых и федеральных телеком-операторов: от 1 до 8. «Дом.ru» увеличил количество 4К-каналов до пяти: C4K360, My Zen UHD, Ultra HD Cinema, Russian Extreme Ultra, Insight UHD. В основном спортивные и развлекательные каналы, именно эти жанры позволяют раскрыть все возможности формата сверхвысокой четкости.

Что нужно, чтобы все работало?

Клиентам «Дом.ru» понадобятся телевизор и цифровая приставка, поддерживающие 4К-формат, и Ultra HD-каналы или фильмы. Владельцам 4К Smart-телевизоровSamsung и LG, выпущенным после января 2013 года, достаточно скачать приложение «Дом.ru Movix». Скорость доступа в интернет при этом должна быть не менее 20 Мбит/с.

2224
0