Стыковка прошла без инцидентов. Экипаж состоит из космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и бортинженеров Кимии Юи из Японии и Челла Линдгрена из США.
Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-17М» пристыковался к Международной космической станции. Как пишет ТАСС, прямую трансляцию вел сайт NASA.
Стыковка состоялась в запланированное время, около 05:46 по московскому времени, она прошла без инцидентов.
Корабль был доставлен на орбиту ракетой-носителем «Союз-ФГ». Запуск с космодрома Байконур состоялся в 00:02. Экипаж состоит из космонавта Роскосмоса Олега Кононенко и бортинженеров Кимии Юи из Японии и Челла Линдгрена из США.
При запуске на корабле не раскрылась левая солнечная батарея. Сначала эту информацию распространило NASA. Однако вскоре агентство исправило свое сообщение. Затем эти данные подтвердил Роскосмос. В сообщении ведомства говорилось, что вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии. Позднее и NASA уточнило информацию о нераскрытой батарее.
Позднее на пресс-конференции на космодроме Байконур глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что солнечная батарея «Союза ТМА-17М» все же раскрылась.
«Раскрытие батареи произошло до стыковки», – заявил Комаров.
Накануне появилась информация, что при генеральной проверке возникли замечания к работе отдельных видов аппаратуры на ракете. Причиной нештатной ситуации стал сбой в компьютерной программе. Роскосмос опроверг эту информацию.
Это первый пилотируемый старт после аварии грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля. Тогда «Союз-2.1а» не смог вывести «Прогресс» на орбиту. Роскосмоз назвал причиной аварии нештатное отделение третьей ступени ракеты и корабля. После аварий ракет «Союз-2.1а» и «Протон-М» запуски ракет отложили на 2 месяца до конца июля.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники