Ведомство против его принятия. По мнению представителей министерства, это не что иное, как это грабеж индустрии. Кроме того, эта инициатива развяжет руки пиратам. Того же мнения придерживаются представители РАЭК.
Минкомсвязи высказалось против законопроекта о коллективном управлении правами в интернете. Документ предполагает сборы с операторов связи, пишут Известия.
Речь идет об инициативе Российский союз правообладателей (РСП), который предложили новый механизм взимания платы за использование защищенных авторским правом материалов в интернете. В частности, авторы законопроекты предложили наложить сбор в 1% на операторов связи. В зависимости от количества абонентов эти деньги предлагается делить между правообладателями.
Как сообщил Известиям заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, министерство считает, «что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30–40% от общего сбора, — это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама. Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства».
Волин отметил, что эта инициатива практически легализует пиратство. Он также считает, что это будет большим ударом по производителям «по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр. Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты — они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно».
Подобного же мнения придерживаются в академии российского телевидения ТЭФИ и Российской ассоциации электронных коммуникаций.
В данный момент готовится технологическая платформа. Она позволит отследить более 70% случаев использования контента. Об этом сообщил изданию источник, близкий к авторам законопроект.
Речь идет о сочетание DPI с технологиями распознавания. То есть ответственная за сборы организация будет распределять поступления от телеком-провайдеров соразмерно фактическому использованию контента, публично раскрывая данные по его использованию.
Наша справка: DPI (Deep Packet Inspection, а также complete packet inspection и Information eXtraction или IX) — технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. В отличие от брандмауэров, Deep Packet Inspection анализирует не только заголовки пакетов, но и полное содержимое трафика на уровнях модели OSI со второго и выше. Deep Packet Inspection способно обнаруживать и блокировать вирусы, фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Сейчас эта технологий применяется провайдерами в рамках работы с черными списками сайтов. Википедия.