Закрыть

РПН: штамм «дельтакрон» может быть результатом загрязнения одних образцов COVID-19 другими

14:28, 10 января, 2022

О появлении гибрида из двух форм коронавируса заявили медики Кипра.

Москва. Российский эксперт поставил под сомнение реальность существования нового штамма коронавируса «дельтакрон». Ранее медики Кипра заявили, что он возник из двух других разновидностей ковида — «омикрон» и «дельта», пишет «Интерфакс».

По мнению руководителя научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, «дельтакрон» может быть лабораторной ошибкой. По его словам, более тщательное изучение новой формы коронавируса показало, что он мог появиться из-за загрязнения одних образцов другими во время исследований.

Поэтому вопрос о выявлении «дельтакрона» требует дополнительной проверки, заявил вирусолог. О том, насколько он может быть опасен для человека, говорить преждевременно, подчеркнул Камиль Хафизов.

В начале января стало известно, на острове Кипр при исследовании анализов больных коронавирусом был обнаружен гибрид штаммов «омикрон» и «дельта». Предварительно его назвали «дельтакрон». Медики опасаются, что он может быть заразнее своих «прародителей».

868
0