• $ 63.95 ↓
  • € 71.13 ↑

Молодую маму из Омска обязали заплатить налог за букет от администрации

09:42, 18 апреля, 2019

Власти вручили девушке букет и сертификат в магазин детской одежды.

Омск. Омская область. Администрация Омска потребовала у матери заплатить налог за подарки, которые власти вручили ей после рождения малыша. Об этом жительница рассказала изданию «Сибирь. Реалий».

Девушка родила в первые дни 2019 года. Администрация поздравила маму самого первого в наступившем году новорожденного омича букетом и сертификатом на 20 тыс. рублей в дорогой детский магазин.

Подарки вручали под запись телекамер.

Однако через 4 месяца молодая семья получила уведомление о необходимости заплатить 2,3 тыс. рублей налога.

В письме от мэрии говорилось, что за подарок стоимостью выше 4 тыс. рублей по закону следует уплатить сбор, а сам презент назвали «доходом». Кроме того, в администрации отметили, что мама знала об этом и даже подписала документ.

«Да заплатим мы эти 2 тысячи, не обеднеем. Но, во-первых, это неправда, что меня уведомили заранее: расписаться меня попросили под подтверждением о получении подарка, иначе я бы его попросту не взяла. А, во-вторых, ну это просто обидная ситуация. И букет – какой это доход?» – рассказала жительница Омска редакции.

Тем не менее, «Город 55» пишет, что позже в мэрии собрали необходимую сумму.  

«Принесли деньги. А декларацию сама все равно должна заполнять. Типа коллективом администрации скинулись и решили помочь нашей семье. Я опешила и спросила: «Это законно — принимать от вас деньги в конверте и не придется за них налог платить?». Осадок все равно остался», — рассказала мама первого омского младенца в 2019 году.

Издание отмечает, что 2 тыс. рублей – ощутимая трата для бюджета молодой семьи.

«Вероятно, многочисленные звонки, поступившие в администрацию Омска после публикации истории, и сподвигли коллектив мэрии «скинуться» на уплату налога», - предположили в редакции.

1142
0