play
pause
  • $ 62.87 ↑
  • € 70.79 ↑

С нового учебного года в школах России могут запретить смартфоны

09:43, 05 июля, 2019

В учреждениях негде хранить гаджеты.

Москва. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить в российских школах мобильные телефоны. Об этом пишет РБК со ссылкой на ТАСС.

Предложение подготовят Роспотребнадзор совместно с Российской академией образования и Рособрнадзором в течение месяца.  

«Вообще надо запретить (ношение телефонов — прим.ред) в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», — сказала Матвиенко.

По словам спикера, решить вопрос необходимо до начало нового учебного года.

Чиновники не в первый раз думают о запрете смартфонов в школах. В 2018 году с подобным предложением выступила министр просвещения Ольга Васильева.

По ее словам, в некоторых школах уже используют специальные ящики, в которых ученики могут оставить гаджеты. Для связи родителей с учителями в таком случае используют специальный контрольный сигнальный телефон.

ВЦИОМ провел опрос в сентябре 2018 года. Выяснилось, что за запрет выступили 73% россиян.

Также предложение прокомментировали в Родительском комитете, пишет RT.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец также напомнила, что это не первая подобная инициатива, однако отметила, что раньше говорилось не о полном запрете, а об ограничении средств мобильной связи в школах.

«Логично, если дети не будут пользоваться телефонами на уроках. Но есть, допустим, младшие школьники, которые несколько раз в течение дня созваниваются с родителями, есть старшие школьники, которые могут воспринять эту инициативу в штыки», — сказала она.

По мнению Волынец большинство родителей не поддержат идею, так как телефон «помогает семье ориентироваться, где находится ребёнок».

1084
0