Закрыть

В Минпромторге не рассматривают возможность передачи завода Toyota институту НАМИ

17:48, 11 ноября, 2022

Ранее это предприятие стало владельцем производственных площадок Renault и Nissan.

Москва. ФГУП «НАМИ» (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) вряд ли получит активы уходящего с российского рынка концерна Toyota. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

11 ноября вице-премьер заявил журналистам, что передача на баланс «НАМИ» производственных мощностей японской компании в России в ведомстве не рассматривается. 

«Пока нет, таких обсуждений не ведется», — приводит агентство слова Мантурова.

Напомним, ранее ФГУП «НАМИ» стало владельцем доли акций Renault в «АвтоВАЗе», затем – российских активов Nissan. При этом зарубежные компании сохранили право выкупа своей прежней собственности в течение ближайших 6 лет.

О переходе российского подразделения Toyota в ведение Минпромторга стало известно в октябре. Компания решила прекратить выпуск автомобилей на своей площадке в Санкт-Петербурге. На предприятии занято порядка 2 350 человек. В министерстве пообещали разработать сценарий сохранения производства с властями Северной столицы. 

При этом японский концерн намерен продолжить послепродажное обслуживание автомобилей Toyota и Lexus на российском рынке и поддерживать дилерскую сеть. 

Ранее стало известно, что убытки концерна Toyota от прекращения выпуска автомобилей в России составили 97 млрд иен или свыше 650 млн долларов (почти 40 млрд рублей).

618
0